Государственная налоговая инспекция (ГНИ) в Шевченковском районе г. Киева разъяснила, является ли объектом обложения НДС сумма судебного сбора, которая по решению суда налогоплательщику компенсирует другая сторона.

Как защититься от налоговой и не превратиться в злостного неплательщика налогов

В ответе ГНИ сообщается, что согласно пункту 1 статьи 79 главы 8 раздела I Гражданского процессуального кодекса Украины  ( ГПКУ), судебные расходы состоят из судебного сбора и расходов, связанных с рассмотрением дела.

Пунктом 5 раздела XI "Заключительные и переходные положения" ГПКУ определено, что до вступления в силу закона, регулирующего порядок уплаты и размеры судебного сбора, судебный сбор при обращении в суд уплачивается в порядке и размерах, установленных законодательством для государственной пошлины. Соответственно закон Украины от 8 июля 2011 года № 3674-VI "О судебном сборе"  вступает в силу с 1 ноября 2011 года.

Согласно пункту 1 статьи 88 ГПКУ определено, что стороне, в пользу которой принято решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею и документально подтвержденные судебные издержки. Если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которых истцу отказано.

Как продать или купить корпоративные права

Так, подпунктом "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V Налогового кодекса Украины (НКУ) определено, что объектом налогообложения являются операции плательщиков налога, в частности, по поставке услуг , место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 НКУ.

Согласно подпункту 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ поставки услуг - любая операция, которая не является поставкой товаров, или иная операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставления иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, которые потребляются в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности.

КС объяснил, на каких доказательствах не может основываться обвинение

Согласно подпункту 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ поставки товаров - любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда.

Учитывая, что сумма документально подтвержденного судебного сбора, который по решению суда налогоплательщику в полном объеме или частично компенсируется другой стороной, не подпадает под определение операции по поставке товаров / услуг, то НДС по такой операции не начисляется.

Все налоговые консультации

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ндс судебный сбор судебная система налоговый кодекс украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2298
Loading...