17 мая 2013 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О страховании" от 07.07.2005 г. № 2774-IV. Кроме того, во исполнение данного Закона еще в 2006 году Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины  выдала ряд подзаконных нормативно-правовых актов, основные моменты которых мы и рассмотрим.

Екатерина Звягина, юрист ЮК Jurimex специально для UBR.UA

Подзаконно-нормативные акты, которые внесли изменения в Закон:

- Распоряжение "Об утверждении Порядка регистрации филиалов страховщиков-нерезидентов" от 19.07.2006 г.  № 6021;

- Распоряжение "Об утверждении Лицензионных условий осуществления страховой деятельности филиалами страховщиков-нерезидентов" от 07.09.2006 г. № 6201;

- Распоряжение "Об утверждении требований к гарантийному депозиту филиала страховщика-нерезидента" от 19.09.2006 г. № 6244;

- Распоряжение "Об утверждении Положения об осуществление надзора за деятельностью филиалов страховщиков-нерезидентов и применения мер воздействия за нарушения законодательства о финансовых услугах и о внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты" от 16.11.2006 г. № 6426;

- Распоряжение "Об утверждении Порядка ликвидации филиалов страховщиков-нерезидентов" от 07.12.2006 г. № 6504.

Указанными нормативными актами урегулирован порядок создания, лицензирования, особенности деятельности и осуществления ликвидации, а также надзора за деятельностью на всей территории Украины филиалов страховщиков-нерезидентов.

Наиболее существенными изменениями, которые повлияют на развитие национального страхового рынка, как составной части финансового рынка Украины, являются:

1) изменение понятия страховщиков. Согласно новой редакции ч. 1 ст. 2 Закона "О страховании" страховщиками, имеющими право осуществлять страховую деятельность на территории Украины, отныне также являются зарегистрированные Уполномоченным органом в соответствии с Законом "О страховании" и законодательством Украины постоянные представительства в форме филиалов иностранных страховых компаний, также получившие в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности. При этом согласно изменениям страховщиками-нерезидентами считаются финансовые учреждения, созданные и имеющие лицензию на осуществление страховой деятельности в соответствии с законодательством тех иностранных государств, в которых они зарегистрированы. Положения Закона "О страховании", применяемые к страховщикам-резидентам, применяются также к филиалам страховщиков-нерезидентов с учетом особенностей, установленных Законом "О страховании". Таким образом, на данный момент иностранные страховщики имеют право предоставлять страховые услуги на территории Украины посредством своих филиалов, не создавая отдельного юридического лица на территории Украины.

2) изменения относительно гарантийного депозита.  Согласно с внесенными изменениями в Закон "О страховании"  одним из условий, при наличии которых страховщик-нерезидент имеет право на открытие в Украине филиала, является наличие гарантийного депозита на счетах уполномоченных банков-резидентов, имеющих лицензию на осуществление операций на всей территории Украины и не находящихся на момент размещения такого депозита в процедуре санации, финансового оздоровления или банкротства. Минимальный размер депозита на момент регистрации филиала иностранного страховщика, занимающегося видами страхования, отличного от страхования жизни, должен составлять не менее 1 млн. евро, а занимающегося страхованием жизни – не менее 10 млн. евро по валютному обменному курсу валюты Украины. Ранее минимальный размер депозита для страховщиков, занимающихся страхованием жизни, составлял 1,5 млн. евро. По нашему убеждению, данное изменение будет способствовать совершенствованию регулирования страховой сферы и более эффективному функционированию страхового рынка в интересах страхователей.

Также Распоряжением "Об утверждении требований к гарантийному депозиту филиала страховщика-нерезидента" предусмотрено прямую обязанность для филиала иностранного страховщика еще до начала осуществления деятельности на территории Украины полностью внести депозит исключительно денежными средствами (в гривнах или в иностранной валюте по курсу) и за собственный счет страховщика-нерезидента. То есть имеется в виду, что депозитные деньги не могут быть получены в кредит, ссуду и под залог, или обременены другим способом. Имущественные права на гарантийный депозит не могут быть также предметом залога и должны использоваться исключительно на цели, предусмотренные законодательством.

3) особенности регистрации филиалов страховщиков-нерезидентов. Для филиалов  страховщиков-нерезидентов установлен отдельный порядок выдачи лицензий,  а также перечень документов, которые добавляются к заявлению для получения лицензии филиалом страховщика-нерезидента. Особое внимание следует обратить на то, что заявитель должен не иметь нарушений страхового или финансового законодательства за последние 3 года осуществления страховой деятельности. На момент регистрации филиал должен иметь сформированный гарантийный депозит на счетах уполномоченных банков-резидентов в размере не меньшем, чем сумма, эквивалентная 1 млн евро, по видам страхования иным, чем страхование жизни, а при намерении заниматься страхованием жизни - в размере, не меньше, чем сумма, эквивалентная 10 млн евро по валютному обменному курсу валюты Украины на день подачи заявления.  На момент подачи документов о регистрации филиала рейтинг финансовой надежности (устойчивости) страховщика-нерезидента должен соответствовать уровню не ниже высокой надежности по классификации таких международных рейтинговых агентств: "A.M.Best" (США) – "В +"; "Moody's Investors Service" (США) – "Baa"; "Standard & Poor's" (США) – "BBB"; "Fitch Ratings" (Великобритания) – "BBB".  Анализируя действующие законодательство можно прийти к выводу, что требования к регистрации филиалов  страховщиков-нерезидентов очень высоки. Это будет способствовать формированию сильного страхового рынка.

4) особенности государственного  надзора за страховой деятельностью филиалов страховщиков-нерезидентов. Надзор за деятельностью филиалов страховщиков-нерезидентов осуществляется в соответствии с Законами Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг", "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" и другими нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в сфере предоставления финансовых услуг. Следует отметить, что к филиалам страховщиков-нерезидентов не могут быть применены такие меры воздействия как требование созыва внеочередного собрания участников финансового учреждения, отстранения руководства от управления финансовым учреждением, назначения временной администрации, утверждение плана восстановления финансовой стабильности финансового учреждения. Ранее Положением об осуществление надзора за деятельностью филиалов страховщиков-нерезидентов было предусмотрено, что к филиалам страховщиков-нерезидентов не может быть применена такая мера влияние, как обращение в суд с иском о ликвидации филиала страховщика-нерезидента. Однако на данный момент  Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины имеет право обратится в суд с иском с таким требованием. Также Положением предусмотрено информирования Госкомфинуслуг уполномоченного органа по осуществлению надзора за страховыми компаниями государства, где зарегистрирован страховщик-нерезидент, о мерах влияния, примененных за нарушение законодательства Украины в процессе деятельности филиала страховщика-нерезидента на территории Украины.

На данный момент вопрос об открытии страхового рынка Украины для филиалов страховщиков-нерезидентов является одним из самых обсуждаемых. Чего стоит ожидать от прихода филиалов иностранных страховых компаний? Изменится ли страховой рынок Украины в лучшую сторону? Не приведет ли это к полному исчезновению национальных страховщиков?  К сожалению,  сейчас можно строить  только догадки и предположения. Насколько действенны внесенные изменения в законодательство Украины, покажет только время. Но с полной уверенностью можно сказать, что  страхователь выиграет в первую очередь, поскольку страховщики теперь будут ориентироваться исключительно на потребителя и делать все возможное, чтобы остаться конкурентоспособными на страховом рынке Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: страхование закон страховой рынок перемены комментарии измнение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2785