Требовать от посетителей общепитов предъявить сертификат о вакцинации не имеют права. Им могут только предложить его показать. При чем это касается как персонала ресторанов, так и проверяющих.

Об этом сообщает Telegram-канал "Реве та стогне ресторатор" со ссылкой на юриста компании по автоматизации работы кафе Poster Дмитрия Кондартьева. По словам последнего, государство создало очередную коллизию.

Черная карантинная зона: рестораны боятся подстав полиции – как проверят посетителей в локдаун

С одной стороны, в соответствующем постановлении сказано, что заведения из "красной" зоны могут принимать внутри залов только посетителей с зелеными сертификатами о вакцинации. Но с другой, у работников общепитов нет законных оснований требовать у гостей документы о состоянии их здоровья.

Получается, что показать или не показать свой сертификат о вакцинации сотруднику заведения – это добровольное решение гостей. Но если этого не сделать, то в ресторан можно и не попасть вовсе.

За пиццу с червями – нет наказания. Что не так с защитой потребителей продуктов питания в Украине

Отказать предоставлять информацию о своем здоровье (чем по сути и является сертификат) можно и проверяющим. Но в данном случае не ясно, чем закончится такая история.

"Во время рейдов проверяющие будут вынуждены просить гостей предоставить документы о вакцинации. Как на практике будет реализован кейс, когда проверяющий просит гостя предъявить сертификат, а тот отказывается, пока неизвестно. Ждем первых протоколов и решений суда", – говорит юрист.

Первичка готовится к локдауну: сдачу домов поголовно начнут переносить

В то же время, добавляет он, вакцинация на сегодня является абсолютно добровольной процедурой, поэтому отсутствие сертификата у посетителя внутри заведения не является административным правонарушением.

Отметим, рейды по ресторанам уполномочены проводить представителей органов местного самоуправления, например, сотрудников Центров контроля и профилактики болезней, полиции и Госпродпотребслужбы.

Работать общепиты в регионах, которые находятся в "красной" карантинной зоне, могут только при условии полной вакцинации персонала и посетителей заведения. Загрузить соответствующий сертификат можно в приложение "Дия", либо получить его бумажную версию у семейного врача. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сертификат вакцинация Дия полиция госпродпотребслужба рестораны кафе бары личные данные здоровье
Просмотров: 524