После прошедших парламентских выборов власти обязаны упростить ведения бизнеса, прежде всего для физических лиц-предпринимателей. Об этом в эксклюзивной статье для UBR.UA рассказал адвокат, старший партнер адвокатской фирмы "Advice" Виталий Кулаков.

Как генерировать прорывные бизнес идеи

Во-первых, с его слов,  для дерегуляции бизнеса и устранения коррупционного аппарата важно "ликвидировать" так называемое понятие "решение вопроса". По его убеждению, в Украине необходимо установить официальную оплату за ускорение получения разрешительных документаций. Тогда эти деньги будут идти в местный бюджет, а не в карман чиновников.

"Конечно, это не очень понравится чиновникам, так как "поток" будет проходить в обход них. Вот в этом, я считаю, и должна быть политическая воля, чтобы отучить чиновников быть "звеном", через которое проходят финансовые потоки", - пояснил адвокат.

Во-вторых,  Виталий Кулаков считает нужным установить контроль за соблюдением стандартов качества товаров/услуг в течение всей деятельности предпринимателя, а не в момент выдачи лицензии или разрешения. "В Европейском сообществе существует всего шесть видов лицензий и 30 видов разрешений. Для сравнения, в Украине, после проведенного "упрощения", осталось 58 лицензий и 227 разрешений. Самое парадоксальное в этом то, что меньшее количество лицензий и разрешений никак не делает европейский товар некачественным или таким, который не соответствует стандартам", - пояснил эксперт.

Пережить налоговую проверку поможет актерское мастерство

И в-третьих, адвокат напомнил про необходимость принятия  ряда нормативных актов, которые будут направлены на обеспечение реальной финансовой поддержки начинающим предпринимателям путем предоставления им налоговых льгот. Кроме того, как сообщил эксперт, необходимо решить вопрос об установлении дифференцированной ставки налогообложения в зависимости от количества проживающих в том или ином регионе.

Напомним, Украина за прошлый год поднялась на 15 позиций в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business) Всемирного банка, но все равно уступает большинству стран мира, занимая 137-е место между Лесото и Филиппинами.

Подробнее читайте в эксклюзивной статье для UBR.UA "Зачем государству нужен малый бизнес?"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес налоги ведение бизнеса дерегуляция бизнеса
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2936