Министерство экономического развития и торговли совместно с Министерством инфраструктуры намерены обеспечить украинских экспортеров альтернативными маршрутами экспорта в обход России, включая китайский транспортный коридор "Шелковый путь". Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития со ссылкой на заявление торгового представителя Украины Натальи Микольской на заседании совета экспортеров, пишет УНИАН.

"Наши экспортеры сейчас страдают от агрессивных действий Российской Федерации по отношению к Украине из-за ограничений транзита украинских товаров в третьи страны в восточном направлении. Поэтому для нас очень важно предоставить информацию отечественным компаниям о действиях правительства по поиску альтернативных путей и удешевлению стоимости транзитных услуг", - сказала она.

Согласно сообщению, во время заседания министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил необходимость координации действий и согласованной коммуникации между правительством и бизнесом, а также обсудил с присутствующими представителями экспортных компаний главные проблемные вопросы в сфере транзита.

Как сообщал УНИАН, Украина на заседании Совета по торговле товарами ВТО выдвинула требование к России немедленно устранить все торговые ограничения, включая блокирование транзита.

Требование Украины поддержали 8 членов ”Большой двадцатки”: Евросоюз, США, Канада, Австралия, Япония, Турция, Швейцария и Южная Корея.

Министерство экономического развития и торговли Украины изучает ситуацию относительно препятствий, с которыми сталкиваются украинские экспортеры, везущие свои товары в страны Азии и Кавказа через Российскую Федерацию.

В феврале текущего года Украина и Россия заблокировали взаимный транзит грузовых автомобилей в рамках общих санкционных действий, имеющих взаимный характер. Вместе с тем, с 25 февраля - в результате проведенных переговоров - транзит был возобновлен. Национальная полиция Украины определила транзитные маршруты для проезда грузовых автомобилей из Российской Федерации. Так, маршруты предполагают движение из/в Россию через два пункта пропуска в Сумской и Харьковской областях.

По данным Минэкономразвития, Украина в общей сложности потеряла 98 млрд долл. объема торговли из-за дискриминационных и противозаконных ограничений со стороны России в 2012-2015 годах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт маршрут экспортеры
Источник: УНИАН Просмотров: 865