В юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" пояснили, что в настоящее время законодательство Украины построено таким образом, что если лицо не в состоянии погасить долги, оно останется с ними до смерти, более того – задолженность перейдет по наследству его потомкам. Не существует ни одного юридического механизма, который позволяет юридическим путем решить проблему задолженности физического лица.

"Разработанный законопроект № 2353 позволит ввести понятные, юридически обоснованные и эффективные механизмы решения этой проблемы под наблюдением суда с соблюдением прав и свобод человека в открытом судебном процессе", – рассказывает старший юрист департамента судебной практики компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Елена Белова.

По ее словам, в случае принятия данного законопроекта физическое лицо сможет обратиться в суд, возбудить производство по делу о банкротстве и запустить механизм погашения своего долга.

"Этот механизм будет похож на механизм банкротства юридического лица, но он будет значительно проще. Предложены три процедуры: реструктуризация долга, мировое соглашение и реализация имущества должника. После начала процедуры банкротства прекращается начисление всех штрафов, после ее окончания все долги физического лица списываются. Этот механизм дает лицу второй шанс - начать жизнь с нуля, устроиться на работу и полностью экономически реабилитироваться", - сообщает Елена Белова.

Старший юрист отмечает, что должником, согласно статье 1 обсуждаемого законопроекта, является физическое лицо, в том числе физлицо-предприниматель, неспособное выполнить свои денежные обязательства и в отношении которого существуют основания для возбуждения производства по делу о банкротстве в соответствии с данным законом.

"Достаточным правовым основанием для возбуждения такого дела о банкротстве будет считаться наличие бесспорных требований кредитора (-ов) в сумме не менее 100 минимальных зарплат (121 800 грн), которые не были удовлетворены должником на протяжении двух месяцев после установленного для их погашения срока", - рассказывает юрист.

Законодатель предусматривает, что рассматривать такие дела о банкротстве будут все те же хозяйственные суды по месту проживания должника-физического лица. Инициатором возбуждения дела могут также выступать налоговая служба и наследники после смерти должника.

Читайте также:

"Само по себе право инициировать дело о банкротстве умершего физического лица даст возможность его родным освободиться от "наследства" в виде долгов и вездесущих коллекторов, равно как и других кредиторов", - подчеркивает Елена Белова.

По данным Министерства юстиции, на сегодня в производстве Государственной исполнительной службы находится дел в отношении физических лиц на общую сумму более 67 млрд грн. При этом из них выполнено лишь на 1,5 млрд грн. Многие украинцы вынуждены скрываться от представителей исполнительной службы, увеличивается количество самоубийств, совершенных из-за неспособности вернуть долги.

"Нельзя не отметить своевременность разработки данного законопроекта. Он направлен на решение проблем с возвратом долгов по кредитам, особенно на фоне изменившейся ситуации на рынке потребительского кредитования или очередной волны введения временных администраций в банковские учреждения. Внедрение механизма банкротства физических лиц является насущной необходимостью. Это позволит снизить социальную напряженность в обществе, вызванную экономическим кризисом", - уверяет юрист.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты долги законопроект задолженность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2935