Представители отраслевых и бизнес-ассоциаций выступают против введения налога на производство и импорт упаковки и товаров в упаковке.

Предприниматели выступают против переданного в июне на рассмотрение ВРУ законопроекта №4836 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения размещения бытовых отходов)" и связанных с ним законопроектов, предусматривающих увеличение ставки экологического налога и введение нового налога на упаковку.

В случае принятия закона этот налог должны будут платить производители, продавцы и импортеры упаковки и товаров в упаковке, поэтому его сумма автоматически будет включаться в стоимость упакованного товара. В связи с этим большинство потребительских товаров подорожает и уплата налога по сути ляжет на плечи граждан.

В зависимости от того, из какого материала сделана упаковка и сколько она весит, будет зависеть цена продукта питания. Например, за килограмм картонной упаковки граждане дополнительно будут платить 1 гривну 47 копеек, а вот за килограмм пластмассы - 5 гривен 46 копеек.

По подсчетам Украинской Упаковочно-экологической коалиции, в 2017 году население будет вынуждено потратить дополнительно 6,6 млрд гривен на обращение с бытовыми отходами за счет увеличения цен на самые необходимые продовольственные товары. Таким образом, согласно законопроекту, средний тариф на обращение с бытовыми отходами для населения (сегодня около 46 грн / м3) увеличится в 4.7 раза.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налог упаковка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1046
Загрузка...
Загрузка...