Проект конвенции между правительством Украины и Кипра об избежании двойного налогообложения и противодействия уклонению от налогов, утвержденный Кабинетом министров Украины, будет иметь достаточно негативные последствия, как для Украины, так и для Кипра. Такое мнение выразила управляющий партнер "БДО Лигал Украина" Алиса Дуброва.

Операции с оффшорами обложат пенсионным сбором

"В течение длительного периода Кипр традиционно являлся классической юрисдикцией, которая предоставляла уникальные, несравнимые с другими юрисдикциями возможности эффективного международного структурирования украинскому бизнесу. Подписание изменений к конвенции в целом будет иметь достаточно негативные последствия, как для Украины, так и для Кипра. В целях поиска возможных альтернатив для эффективного структурирования своего бизнеса, украинским предпринимателям придётся рассматривать и переориентироваться на иные зарубежные юрисдикции, в первую очередь, такие как Нидерланды, Великобритания, Швейцария", - отметила она.

Напомним, 5 ноября на заседании Кабинета министров был утвержден проект конвенции между правительством Украины и Кипра об избежании двойного налогообложения и противодействия уклонению от налогов. По мнению авторов данный документ остановит вывод капитала из Украины и ликвидирует основную офшорную зону украинского бизнеса.

Почему Латвия не сможет стать оффшором для украинского бизнеса

Проект конвенции вместо нулевого налогообложения дивидендов предусматривает введение ставки в 5%, если собственник владеет не менее 20% капитала компании или инвестировал не менее 100 тыс. евро в приобретение акций. 15% заплатят все остальные акционеры. Роялти будет облагаться 10-процентным налогом (сейчас 0%), доход от долговых требований — 2% (0%). Все остальные доходы — от отчуждения имущества, работы по найму, пенсии, директорские гонорары — могут налогооблагаться по законодательству договорной стороны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина кабмин налоги оффшор налогообложение кипр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2981