Украинский рынок искусства закрыт для мирового сообщества. Так, если вы хотите подарить своему зарубежному другу произведение искусства, его стоимость не должна превышать 5 тысяч долларов. Иначе экспонат просто не позволят вывозить из страны. Такая строгость объясняется частыми кражами произведений искусства.

Ирина Кононенко для UBR.UA

"К сожалению, предметами кражи становятся монеты, предметы фалеристики, то есть медали, которые пользуются устойчивым спросом за рубежом и на рынке, также предметы живописи", - рассказывает UBR Юрий Савчук, председатель государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей через границу Украины.

Без пропуска ни туда, ни сюда

Но если вы действительно решили ехать с экспонатом за границу, то по специальному направлению к искусствоведам необходимо обратиться к Государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей. Затем эксперты осматривают предмет и делают выводы касательно его ценности. Далее выписывается специальное разрешение на вывоз. "Официальный документ с двумя фотографиями. Еще ставится штамп на обратной стороне произведения искусства ", - говорит Юрий Вакуленко, директор Киевского музея русского искусства. Стоит такое разрешение не дорого - около ста гривен.

Украина не привлекательна для мирового арт-рынка

Та же ситуация с импортом. Для того чтобы привезти купленную за рубежом картину придется потратить много времени, чтобы доказать, что она имеет легальное происхождение. Да еще и заплатить около 40% от суммы стоимости. Как следствие - искусствоведы жалуются, что Украина не интегрирована в мировой арт-рынок. К тому же наш антикварный рынок считается "черным", не публичным. Всемирная ассоциация антикваров не советует коллекционерам искать что-то в Украине.

Их ищет Украина

Между тем Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей представила первую за десять лет базу утраченного Украиной культурного достояния. Последний учет и общее обнародование пропавших ценностей проводили в 1999 году.

Изданный каталог потерь насчитывает более тысячи позиций. Это в десять раз больше, чем предыдущий. К тому же стоимость пропавших работ ежегодно растет. Например, на обложку каталога разместили работу "Взятие Креста под стражу, или Поцелуй Иуды" Микеланджело да Караваджо. Её стоимость оценивается в сто миллиардов долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес закон культура искусство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1543