С начала 2019 года завершается мораторий на проверки бизнеса, и ревизоры уже публикуют свои графики визитов на предприятия буквально с января. Свыше 30 контролирующих органов. Самые активные — ГФС, Гоструда, Госпотребнадзора, ГСЧС и Минэкологии.

Обнародованы данные по 250 тыс. запланированным проверкам, в том числе по линии ГФС — 5 тыс. проверок субъектов хозяйствования с объемом задекларированых доходов за 2017 год — на 1,14 трлн грн.

Какие налоговые изменения ждут людей и бизнес в 2019 году

Под проверки фискалов попали предприятия с доходами свыше 100 млн гривен в год, 300 из них задекларировали не менее 500 млн грн доходов. Налоговики берут в обойму предприятия металлургической, фармацевтической промышленности, сферы торговли, АЗС, а также их контрагенты. Бизнес, однако, уверен, что никакой пользы от возвращения плановых проверок нет.

«Есть закон цифр. За 2018 год, невзирая на мораторий, было проведено 27 тыс. проверок, из них 10 тыс. — инспекции по труду. 5 тыс. из них на начало декабря было в судах на оспаривании. Сколько получил бюджет? Нисколько. Возможно, репрессиями и можно пополнить бюджет, но это будет крайне незначительно. Если от репрессий перейти к саморегуляции рынка, госбюджет выиграет от этого только в разы. Яркий этому пример — Польша и Германия, где принцип саморегуляции возведен в абсолют, а проверяющие органы имеют функцию консалтинговую, рекомендательную, а карательную — только в случае жесткого нарушения законодательства», — отметил в разговоре с UBR.ua глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

С тем, что возвращение проверок точно не приведет ни к какой пользе для госбюджета, согласен и экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

Инспекторы по охране труда получат сверхполномочия и будут по-новому штрафовать бизнес

«До тех пор, пока у нас проверки будут иметь хоть какое-либо отношение к бюджету, они всегда будут коррупционными и никогда не достигнут результата. Чиновник вообще не должен проверять бизнес на предмет пополнения госбюджета, его задача — проверять предприятие на соответствие правилам ведения бизнеса и только в том случае, если на это есть веские основания — судебные процессы, обращения потребителей и т. д. Все остальное — это коррупционная составляющая», — сказал он.

Эксперты полагают, что плановые проверки необходимо отменить вовсе, а рынок перевести на саморегуляцию. При этом оставить внеплановые проверки в случаях злостного нарушением предприятием правил ведения бизнесу. Но в этом случае, если доказать обвинения в адрес предпринимателя не получится, чиновник должен понести за это финансовое наказание, считают эксперты.

Теги: проверки ревизии бизнес гфс гоструда мораторий на проверки Госпотребнадзора гсчс минэкологии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1642
Загрузка...
Загрузка...