Из Украины в страны ЕС импортируется больше незаконной древесины, чем из любой другой страны мира и больше, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, вместе взятых. Об этом говорится в докладе британской неправительственной организации Earthsight, изучающий проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру, – на который ссылается DT.UA.

Организация в течение последних 2 лет исследовала проблему нелегальных лесозаготовок в Украине и назвала доклад «Причастные к коррупции. Как компании-миллиардеры и правительства ЕС не справляются с проблемами украинских лесов».

Согласно выводам Earthsight, во время действия моратория на вырубку леса, в обход не только национального законодательства, но и регламентов и сертификаций ЕС, украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за 4 года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в 1 млрд евро в 2017 году.

Украинцев будут сажать в тюрьму за вырубку леса

По данным экспертов, почти 60% вырубок нарушают установленные украинским законодательством ограничения, чаще всего, под надуманным предлогом санитарных рубок. От 67 до 78% рубок являются неоправданными и, следовательно, незаконными. Если этот результат экстраполировать на национальный уровень, получается, что незаконная санитарная вырубка составляет на данный момент 38-44% от общего производства и экспорта леса.

По данным Earthsight, даже если лесохозяйственные предприятия продают древесину не напрямую, а в соответствии с законом на аукционах, те часто проходят непрозрачно, и большая часть продукции в результате попадает на «теневые» лесопилки, которых, по оценкам исследователей, в Украине уже более 12 тыс. Там из «санитарного» леса производят пиломатериалы на экспорт, и в таком количестве, что, по данным исследования, экспорт пиломатериалов превышает их легальное производство в стране на 75%. Отмечается, что на страны Евросоюза приходится 70% украинского экспорта древесины.

В ЕС поступает не только незаконно вырубленная, но и незаконно экспортированная древесина, в том числе и тот самый лес-кругляк, экспорт которого в Украине под мораторием. Таможенные органы ЕС, по данным Earthsight, только в 2017 году зафиксировали ввоз более одного 1 млн кубометров кругляка из Украины, классифицированного на нашей таможне как «топливная древесина».

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лес рубка леса вывоз евросоюз древесина экспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 827