Украинским студентам, которые будут получать диплом магистра, придется учиться не один, а два года. Министерство образования и науки Украины уже утвердило новую концепцию. Однако изменения будут касаться только тех, кто будет поступать в вузы в этом году. По мнению главы профильного министерства Ивана Вакарчука, это позволит частично решить проблему 2012, ведь тогда в школах не будет выпуска.

Мирослава Заец для UBR

Соответственно, в вузах, особенно частных, недосчитаются студентов. В результате - некоторые коммерческие университеты станут банкротами.

"Спрогнозировать ситуацию, сумеют ли они за два года существенно повысить качество предоставляемых услуг или сконкурировать на этом рынке, довольно трудно. Это рынок, это не плановая экономика", - объясняет Леся Оробец, председатель подкомитета Комитета по вопросам науки и образования.

Преподаватели выиграют

Впрочем, в данной ситуации есть и плюсы, говорят в Львовском национальном университете. Количество занятий уменьшится, и преподаватели вузов смогут больше уделять собственному образованию. При этом уменьшение нагрузки на зарплате не скажется.


"У нас регламентирует закон о высшем образовании до 900 часов нагрузки. Теперь представьте, что преподаватель будет иметь нагрузку 450 часов. Я уже не говорю – 250, как в Польше и в соседних странах. Когда мы уменьшаем наполовину, это как раз освобождается время для написания научных исследований, монографий и т.д.", - говорит Мария Зубрицкая, проректор Львовского национального университета им.Ивана Франка.

Назад в прошлое?

Напомним, что через два года выпускного класса не будет из-за внедрения новой системы среднего образования - двенадцатилетней. Нужна она нам или нет, до сих пор спорят педагоги и политики. В частности, за возвращение "десятилетки" выступал тогда еще кандидат в президенты Виктор Янукович. Сейчас он в главном кресле страны, но удастся ли ему воплотить предвыборные обещания - покажет время. Хотя специалисты отрасли убеждают: идти назад и глупо, и неэкономно, ведь европейские дети учатся в школах не менее двенадцати лет. Тем более, только на новые программы и школьные учебники украинское Минобразования потратило полтора миллиарда гривен и несколько лет работы.

"Это должен принять парламент, утвердить президент, и это должно быть, в конце концов, предметом некоего общественного диалога. Я думаю, что это не будет реализовано, а останется лишь в качестве одной из идей, которые обговаривались во время предвыборного процесса", - продолжает Тарас Фиников, заместитель Министра образования и науки Украины.

Тест на интеллект

Однако некоторые изменения в школьном образовании все-таки состоятся, и будут касаться внешнего независимого оценивания. По разным оценкам, ВНО поддерживает до 75% общества, ведь оно помогло в несколько раз снизить коррупцию при поступлении в заветную альма-матер. Среди недостатков тестирования называют его ориентацию на знания, а не на способности.

"В законе об образовании написано, что при вступлении проявляются способности студента, а тесты наши, как правило, ориентированы на выявление знаний, репродуктивный способ усвоения знаний. А критические и аналитические способности не проверяют", - жалуется Мария Зубрицкая, проректор Львовского национального университета им.Ивана Франка.

Чтобы решить все споры относительно ВНО, в профильном ведомстве разработали задание на выявление именно способностей. Их официальное название: "Тесты на общую учебную компетентность". В этом году в нескольких вузах страны их испытывают на абитуриентах. Прогнозируется, массово по всей стране такие задания введут не ранее 2012 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: студенты закон общество образование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2966