Национальный банк Украины продолжит двигаться согласно дорожной карты валютной либерализации. Об этом в интервью FinClub сообщил заместитель председателя НБУ Юрий Гелетий.

По его словам, следующим шагом регулятора в этом направлении должна стать отмена требования о приобретении бизнесом валюты под обязательства.

Бизнес и валюта. Как предпринимателю не потерять деньги на курсовых колебаниях

"Сейчас предприятия могут покупать валюту, если у них есть на это основания, например, погашение кредита в инвалюте перед украинским банком или нерезидентом. Мы планируем это ограничение отменить", – сказал замглавы регулятора.

Гелетий пояснил, что пока НБУ не спешит снимать это ограничение, поскольку опасается существенного влияния на валютный межбанк.

Банки стали больше кредитовать и остановили снижение ставок, – НБУ

"Если сравнить с нашими последними либерализационными мерами, то они не имели существенного влияния на динамику спроса и предложения, а это может повлиять. Поэтому надо очень грамотно подобрать время, взвесить все моменты. Мы это сделаем, я надеюсь, в краткосрочной перспективе. И продолжим двигаться по нашей карте мероприятий. Мы не планируем ее модифицировать", – отметил Гелетий.

В феврале сообщалось, что Нацбанк увеличил е-лимит инвестиций за границу для физлиц с €100 тыс. до €200 тыс. в год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу валютный рынок ограничения украинский бизнес покупка валюты
Просмотров: 164