С 1 октября украинцев полностью переведут на электронные больничные. "Потерять" документ невозможно, ведь он будет находиться в личном кабинете страховщика-работодателя, который, к слову, может работнику и не оплатить больничный.

Доступ к ведомостям из электронного реестра больничных листов неработоспособности имеет и Гоструда, инспекторы которой проводят проверки на предприятиях.

Размер пособий по больничным увеличился на 14%

Как работает

Е-больничный создается автоматически на основании медицинских выводов. Документ будет автоматически закрыт, если больной не посетил врача во второй раз.

Врач даже может не спросить пациента о месте работы, поскольку поиск работодателя происходит также автоматически. Поэтому желательно спросить врача, будет ли "выписан" е-больничный (во избежание возможных неувязок с работодателем) или же просто проведена медицинская консультация.

Если е-больничный будет, то лучше наперед сообщить об этом работодателю. В привычных ситуациях, когда человек работает, имея "незадействованный" е-больничный, он получает только зарплату. Но проблема в том, что есть работники, требующие уплаты как з/п, так и больничного.

Как отметила в разговоре с UBR.ua карьерный консультант Татьяна Пашкина, практически таких разговоров можно избежать только в отношении айтишников, которым нередко больничные компенсируют в таком же размере, как и заработную плату.

"В некоторых IT-компаниях есть такой мотивационный соцпакет, где сотрудникам оплачивают по больничным 100% от з/п. Если человек болен, полагают там, то пусть он лучше полечится и возвратится здоровым", – говорит она.

Власти хотят решить проблему трудоустройства безработных – готовят "плюшки" и работодателям

Впрочем, работодатели в основном не хотят иметь с больничными ничего общего. Это чревато массой проблем, поэтому они предпочитают просто платить людям ту же зарплату, хоть те и будут лежать дома больными.

"Кадровикам и бухгалтерам легче не заморачиваться. Это ведь и отчетность, и проверки. Поставил не там точку – и уже уйма проблем. То же касается и паспортов. Одно и то же, например, отчество могут написать по-разному. Скажем, ГеНадіївна или ГеННадіївна", – добавила эксперт.

Лечащий врач может этих нюансов не уловить, допустив несоответствие в больничном. А проблемы вылезут у работодателей.

Рабочий табель можно подправить

Смоделируем ситуацию: работник утром сообщает руководителю, что не сможет выйти на работу по состоянию здоровья с условием, что позже наверстает упущенное. Больной за консультацией обращается к врачу и через несколько дней выходит на работу, имея е-больничный. Хотя документ действует дольше.

В табеле стоят рабочие дни, за которые сотруднику выплатят зарплату. Но он приносит работодателю еще и е-больничный. Работодатель в таком случае может скорректировать табель рабочего времени, отображая все так, как было на самом деле. Для этого создается комиссия по соцстрахованию.

"Невозможно у всех получателей международных посылок собрать копии их документов", – Укрпочта

Состав комиссии определяется на усмотрение руководства. Она назначает больничные только за те дни, когда человек действительно отсутствовал. За совпавшие с работой дни – никаких больничных. Принятое решение комиссия сразу оформляет в протоколе и на протяжении пяти дней сообщает об этом работнику.

После этого бухгалтерия делает перерасчет зарплаты, насчитывая больничные лишь за некоторые дни. Это – первый вариант, когда работодатель может избежать выплат по больничному за отработанный период.

Можно выкрутиться

Второй выход при той же ситуации – работодатель оставляет все, как есть. За дни, когда человек по причине болезни и при наличии электронного больничного отсутствовал, таки насчитают зарплату. В таком случает сотрудник должен будет написать руководству пояснительную записку. Правда, ему придется соврать.

Фонд соцстраха ушел в минус на 2,3 млрд грн – стало известно почему

Необходимо будет отметить, что хоть он и чувствовал себя неважно, все равно вышел на работу, но узнал о появлении е-больничного уже после. В этом случае та же комиссия, рассмотрев больничный и записку, примет решение о выплате зарплаты за дни, на которые распространяется е-больничный.

"Чтобы избежать претензий Минсоца, мы вынуждены "подгонять" документы под невыплату больничных. У нас как раз была недавно такая ситуация с пояснительной запиской. Сотрудник написал, что о выдаче е-больничного проинформирован не был. А это проверить уже невозможно", – признается нам HR одной из украинских компаний.

И врача тут сотрудник не подставит, поскольку несоответствий никто искать не станет, добавила она.

Добиться и денег, и больничных

Чтобы выбить себе уплату е-больничного сверх зарплаты, работник может обратиться и в Гоструда. И будет прав, поскольку, согласно законодательству, работодатель не сможет "отменить" выплату зарплаты. Заработанные деньги возвращению не подлежат, если работодатель выплатил их добровольно.

"Работодателю все равно придется выплачивать больничные. Вопрос: почему он "узнал" о е-больничном задним числом? Тем более, зная о нем, зачем он допустил человека к работе? Если больничный открыт, первые пять дней оплачивает работодатель. Далее – Фонд соцстрахования", – заметила в беседе с UBR.ua эксперт в области трудового права, к.ю.н., доцент Светлана Кожушко.

Гоструда возьмется за "фопов" с новой силой: штрафы вырастут, а на проверки прихватят еще и полицию

Если же сотрудник во время болезни желает работать из дому, то он должен написать соответствующее заявление, а руководство – приказ о назначении надомной работы. Тогда комиссия по соцстрахованию откажет работнику в выплате больничного. Взамен больной получит только зарплату.

Когда смухлевать не получится

Если у человека, занятого на двух работах, имеется электронный больничный, то он не может в одно и то же время работать у одного, получая зарплату, а "болеть" у другого, получая больничные. В таком случае есть риск, что Фонд соцстрахования такое нарушение заметит. И о больничных можно будет забыть.

На карантинные пособия не хватило денег: Кабмин обещает рассчитаться с долгами

В результате первый работодатель, который за это время начислит зарплату работающему, но "болеющему" сотруднику, подставит другого работодателя, начислившего оплату больничных. Пашкина подчеркнула, что это подобно регистрации себя как безработного в Центре занятости при нечестной подработке.

"Если работник при е-больничном официально работает у первого работодателя и платит налоги, взносы в Пенсионный фонд, а потом в Фонде соцстраха это обнаружат, то ситуация будет неприятной. И наказать могут второго работодателя", – подтверждает такую вероятность Татьяна Пашкина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: больничные зарплата работодатель получение врач сотрудники выплаты компенсация электронный реестр гоструда
Просмотров: 1846