Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который уплачивается юридическим лицом, зачисляется в соответствующий местный бюджет по своему местонахождению. В случае, если юрлицо не имеет обособленных филиалов , однако часть работников работает в другом городе, НДФЛ выплачивается в бюджет по местонахождению  неуполномоченных подразделений. Об этом рассказали в Государственной налоговой инспекции (ГНИ)  в Черкассах.

Как продать дом: особенности налогообложения

Как пояснили специалисты налоговой, обязанности начисления, удержания и уплаты (перечисления) налога в бюджет возложена на налогового агента, который начисляет  налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет.

Порядок уплаты налога в бюджет предусмотрен статьей 168 НКУ, согласно которой налог, удержанный с доходов резидентов, подлежит зачислению в бюджет согласно нормам Бюджетного кодекса Украины.

  Согласно ст. 64 Бюджетного кодекса Украины НДФЛ, который уплачивается налоговым агентом - юридическим лицом (его филиалом, отделением, другим обособленным подразделением) или представительством нерезидента - юридического лица, зачисляется в соответствующий местный бюджет по его местонахождению  в объемах налога, начисленного на доходы, выплачиваемые физическому лицу.

Согласно ст.168.4.2. НКУ такой порядок применяется всеми юридическими лицами, в том числе имеющими филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, расположенные на территории другой территориальной общины,  а также обособленными подразделениями, которым в установленном порядке предоставлены полномочия относительно начисления, удержания и уплаты (перечисление) в бюджет налога.

Как облагаются налогом подарки, полученные от юрлица

В случае принятия решения о создании обособленного подразделения юридическое лицо уведомляет об этом органы государственной налоговой службы по своему местонахождению и местонахождению таких вновь созданных подразделений в установленном порядке.

 Согласно ст.168.4.3. НКУ суммы налога на доходы, начисленные обособленным подразделением в пользу физических лиц, за отчетный период перечисляются в соответствующий бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

  В случае если обособленное подразделение не уполномочено уплачивать НДФЛ за такое обособленное подразделение, все обязанности налогового агента выполняет юридическое лицо. Налог на доходы, начисленный работникам обособленного подразделения, перечисляется в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

Все налоговые консультации

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ндфл юрлицо налоговая налоговый кодекс украины налог на депозиты физлиц
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3280