Министерство финансов утвердило форму отчета об использовании средств, выданных на командировку. Соответствующий приказ от 05.12.2012 № 1276 "Об утверждении формы Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядка его составления" вступил в силу  с 25 января 2013 года.

Какие налоговые изменения ждут Украину в 2013 году. Ставки и суммы

Согласно новому приказу, отчет об использовании средств, выданных на командировку, подается до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором налогоплательщик завершает такую ​​командировку. При наличии излишне израсходованных средств такая сумма возвращается налогоплательщиком в кассу или зачисляется на банковский счет лица, который их выдал.

При этом если во время служебной командировки налогоплательщик получил наличные с применением платежных карточек, он подает отчет и возвращает сумму излишне израсходованных средств до окончания третьего банковского дня после завершения командировки. Командированному лицу, который применил платежные карточки для проведения расчетов в безналичной форме и срок представления отчета не превысил 10 банковских дней, при наличии уважительных причин работодатель может продлить такой срок до 20 банковских дней (до выяснения вопроса в случае выявления расхождений между соответствующими отчетными документами).

Если налогоплательщик не возвращает сумму излишне израсходованных средств в течение отчетного месяца, на который приходится предельный срок (до окончания третьего или пятого, а в отдельных случаях 10 или 20 банковского дня), то такая сумма подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

В случае если налогоплательщик прекращает трудовые или гражданско-правовые отношения с лицом, выдавшим такие средства, сумма налога на доходы физических лиц удерживается за счет последней выплаты налогооблагаемого дохода при проведении окончательного расчета, а в случае недостаточности суммы такого дохода непогашенная часть налога включается в налоговое обязательство налогоплательщика по результатам отчетного (налогового) года.

Насколько важно семейное положение при трудоустройстве

Если полное удержание такой суммы налога невозможно вследствие смерти или признания налогоплательщика судом безвестно пропавшим или объявления судом умершим, такая сумма удерживается при начислении дохода за последний для такого налогоплательщика налоговый период, а непогашенная часть признается безнадежной к уплате.

К сумме превышения не включаются и не облагаются налогом документально подтвержденные расходы, предоставленные налогоплательщику под отчет работодателем на организацию и проведение приемов, презентаций, праздников, развлечений и отдыха, приобретение и распространение подарков в пределах предельного размера таких расходов, совершенные таким плательщиком и / или другими лицами с рекламными целями.

Все налоговые консультации

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ндфл налоги работа командировка командировочные
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6046