Минюст утвердил положение о системе подготовки арбитражных управляющих

Получить лицензию арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора) на Украине вскоре можно будет, только пройдя специальную профессиональную подготовку. Министерство юстиции Украины утвердило соответствующий Порядок, согласно которому только лица, получившие сертификат о присвоении квалификации арбитражного управляющего, смогут претендовать на получение лицензии. До сих пор на Украине отсутствовала система отбора и подготовки арбитражных управляющих, и большинство украинских арбитражных управляющих осуществляют деятельность без профессиональной подготовки.

Итак, лицо, намеревающееся осуществлять деятельность арбитражного управляющего, должно прослушать специальные курсы. Подготовка будет проходить на базе вузов III-IV уровней аккредитации, осуществляющих подготовку специалистов по одному из направлений: "Право", "Экономика и предпринимательство", "Менеджмент и администрирование", "Государственное управление".

Длительность подготовительных курсов — не менее одного месяца. За это время слушатели (лица, имеющие полное высшее юридическое или экономическое образование и стаж работы по специальности не менее трех лет) должны "получить специальные знания" по 10 направлениям: банкротство, экономика, гражданское законодательство и договорные отношения, хозяйственное законодательство, хозяйственный процесс, трудовое и пенсионное законодательство, исполнительное производство, приватизация и оценка имущества, государственная регистрация вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, контроль за финансово-хозяйственной деятельностью субъектов хозяйствования и уголовная ответственность за нарушение законодательства в сфере банкротства — всего около 300 вопросов. Программы курсов утверждаются Минюстом.

Положение не регулирует вопрос стоимости такой подготовки, очевидно, она будет устанавливаться вузами при заключении со слушателями соответствующих договоров.

После завершения курсов для лиц, которые прошли подготовку, с целью оценки их знаний проводится экзамен. Для проведения экзамена создается экзаменационная комиссия в количестве пяти членов: представителя Департамента по вопросам нотариата, банкротства и функционирования центрального удостоверяющего органа Минюста — председателя комиссии, двух представителей территориальных органов Минюста, которые обеспечивают реализацию полномочий в сфере банкротства, и двух представителей вуза, проводившего подготовку. К работе экзаменационной комиссии с правом совещательного голоса могут привлекаться представители хозяйственных судов и других государственных органов, а также заведений и учреждений образования, других учреждений и организаций, арбитражные управляющие (по их согласию).

Экзамен состоит из двух этапов. Первый этап заключается в подготовке письменных ответов на вопросы билета. На втором этапе лицо, которое сдает экзамен, в устной форме отвечает на вопросы билета. Члены экзаменационной комиссии, в случае необходимости, могут задавать лицу, которое сдает экзамен, уточняющие вопросы. Всего в билет вносится 10 вопросов, каждый из которых оценивается в 5 баллов. Оценка за экзамен определяется как сумма среднеарифметических оценок за каждый вопрос, выставленных каждым членом экзаменационной комиссии. Лицо, которое набрало менее 35 баллов, считается не сдавшим экзамен. Как видим, Минюст отказался от столь популярной ныне тестовой системы оценки знаний.

На основании решения экзаменационной комиссии лицам, которые успешно сдали экзамен, выдается свидетельство о присвоении квалификации арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора). Срок действия свидетельства составляет два года с момента его выдачи. В течение этого периода лицо имеет право подавать его при обращении за получением лицензии на осуществление хозяйственной деятельности арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) для подтверждения наличия специальных знаний в сфере возобновления платежеспособности и банкротства и осуществления деятельности арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора) во время производства по делу о банкротстве.

Следующим шагом Минюста в сфере регулирования деятельности арбитражных управляющих вполне может стать введение системы обязательного повышения квалификации — например, раз в те же два года.

Теги: закон минюст арбитражные управляющие
Источник: Юридическая практика Просмотров: 1387