В пятницу вступает в силу Четвертая директива Европейского Союза по противодействию отмыванию средств, которая обязывает стран-членов ЕС инкорпорировать ее положения в свое законодательство в течение двух лет. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Wall Street Journal. Директива отражает большинство рекомендаций, составленных в 2012 году Группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), а также содержит ряд новых мер. В частности, страны ЕС должны будут создать реестры "бенефициарных собственников" компаний. Под этим термином понимаются физические лица, владеющие или контролирующие фирму, обладая 25% и более ее акций.

Читайте также:

Европейские компании обязаны предоставить информацию для включения в реестры соответствующих стран к 26 июня 2017 года."Целью данной директивы является формирование полной картины корпоративных структур", - отметил глава брюссельской юридической конторы Squire Patton Boggs Энтони ван дер Хойверт.По словам официальных лиц в ЕС и за его пределами, раскрытие имен конечных собственников позволяет повысить прозрачность компании и осложнить процесс отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

Впрочем, создаваемые реестры необязательно появятся в открытом доступе. В директиве указывается, что правительства стран должны предоставить доступ к документам правоохранительным органам, регуляторам и аудиторам, а также журналистам.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз противодействие отмывание средств
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 758