Налоговая служба готова осуществлять досудебное расследование преступлений, отнесенных к ее компетенции в соответствии с новым Уголовно-процессуальным Кодексом. На сегодня в ГНС нет ни одного следователя без персонального компьютера, а подразделения подключены к Единому реестру досудебных расследований. Об этом во время пресс-конференции сообщил начальник Главного следственного управления ГПС Украины Анатолий Яковинец, сообщает пресс-служба налоговой.

С ноября арестованных в Украине станет меньше

По его словам, сейчас завершается оборудование специальных технических помещений для работы с аудиовизуальным материалом. В этих комнатах проводятся очные ставки и допросы в режиме видеоконфереции (что позволит следователям не ездить в регионы), а также опознания лиц по фото и записям камер наблюдения. Кроме того, налоговые следователи уже имеют бланки документов нового образца и инструкции по проведению следственных действий.

Начальник Главного следственного управления ГНС также заверил, что принятие нового УПК не приведет к усилению фискального давления. "Для предпринимателей, которые надлежащим образом выполняют конституционный долг по уплате налогов, вообще ничего не изменится", - подчеркнул Яковинец.

Напомним, принципиальной новацией в Уголовно-процессуальном кодексе стало предоставление права фигурантам дел и их защитникам самостоятельно собирать доказательства. Также в новом УПК не предусмотрено функционирование органов дознания, проведение доследственных проверок и дополнительных расследований.

Когда налоговая имеет право на арест имущества

Следователь не раньше чем через 24 часа после получения заявления или сообщения об уголовном правонарушении может начинать расследование.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес упк закон общество налоговая
Источник: Форум Просмотров: 1671