Государственная регистрационная служба (Укргосреестр) Украины планирует внести необходимые законодательные изменения и делегировать нотариусам полномочия относительно регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей с 1 января 2014 года, сообщил глава Укргосреестра Дмитрий Ворона, пишет "Компаньон-Онлайн".

Электронная регистрация бизнеса: Применимо ли на практике?

"Мы на осень планируем вынести на сессию парламента изменения, согласно которым, нотариусы начнут регистрировать и ликвидировать бизнес с 1 января", – сказал он на брифинге в Киеве в понедельник.

Таким образом, за счет нотариусов количество субъектов по госрегистрации юридических и физических лиц-предпринимателей увеличится примерно на 7 тыс. против 1,3 тыс. госрегистраторов на сегодня. "Практически в пять раз мы сможем увеличить нашу сеть, и при этом государство не будет расходовать на это средства", – добавил он.

Кроме того, Укргосреестр намерен привлечь к содействию в предоставлении услуг по госрегистрации в качестве агента госпредприятие почтовой связи "Укрпочта".

"Мы сегодня ведем переговоры с руководством "Укрпочты", готовим соответствующую нормативную базу, наше программное обеспечение, для того, чтобы "Укрпочта" могла выступать нашим агентом – принимать необходимые бумаги и доставлять к нам", – сказал Д.Ворона.

Таким образом, с учетом 14 тыс. отделений "Укрпочты" в стране Укргосреестр получит возможность улучшить качество предоставления услуг госрегистрации, в первую очередь для жителей сельских населенных пунктов Украины, отметил он.

Как сообщалось со ссылкой на Д.Ворону, государственная регистрация юридических и физических лиц-предпринимателей в Украине с запуском с 1 июля 2013 года новой системы их регистрации осуществляется в штатном режиме. Процедура госрегистрации в связи с официальным переходом полномочий по регистрации к Укргосреестру не изменилась и сохранится таковой для юридических и физических лиц-предпринимателей в течение месяца, максимум двух; внедрение же новых правил будет осуществляться постепенно и начнется с 1 сентября.

По данным Укргосреестра, по состоянию на 1 июля в Украине регистрируется еженедельно около 4 тыс. субъектов хоздеятельности, зарегистрировано же в стране в целом более 100 тыс. юридических и физических лиц-предпринимателей.

Электронная регистрация – бизнес разочарован

Функции регистрации субъектов хоздеятельности от исполкомов горсоветов городов областного значения, районных, районных в городах Киеве и Севастополе госадминистраций переданы правительством Украины с 1 июля 2013 года в центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий госрегистрацию юридических лиц и физических лиц-предпринимателей - Укргосреестр.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес экономика регистрация нотариус
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1455