Повышение требований к эмитентам ценных бумаг защитит иностранных инвесторов, однако будет сдерживать восстановление первичного рынка в Украине. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказали эксперты национального рейтингового агентства "Рюрик".

В частности, эксперты поддерживают законодательные инициативы НКЦБФР относительно повышения требований к эмитентам ценных бумаг, однако считают, что установление предлагаемых проектом требований будет сдерживать восстановление первичного рынка, который и без того подвергся существенному сокращению по сравнению с докризисными масштабами.

"Текущий год, как ожидается, может стать годом существенного расширения первичного рынка корпоративных облигаций. Так, объём выпусков корпоративных облигаций за 8 месяцев 2011 года превысил результат 2010 года почти в 2,3 раза. Однако стоит отметить, что количество зарегистрированных выпусков облигаций предприятий за 8 месяцев 2011 года составило всего 124 выпуска (127 в 2010 году, 240 в 2009 году, 912 в 2008 году), что обусловлено выходом на рынок только крупных эмитентов, преимущественно банков", – сообщили в агентстве.

Предложенные изменения требований к эмитентам ценных бумаг, по их мнению, в большей мере коснутся "мелких" эмитентов, что может ограничить развитие рынка корпоративных бондов как минимум в части количества зарегистрированных выпусков, а возможно и стоимостного объема. Однако, как сообщили специалисты, установление требований, повлияет и на крупных участников рынка – коммерческие банки, имеющие относительно небольшой объем собственного капитала по сравнению с объемом активов.

"Ограничение "кредитного плеча" до 1:1 обусловит отказ большинства желающих эмитировать корпоративные облигации, учитывая ужесточение требований и повышение затратности процесса. С другой стороны, рынок подвергся существенному сокращению и за счет отсутствия потенциальных инвесторов в облигации предприятий вследствие большого количества дефолтов в кризисные годы", – отметили эксперты.

По их убеждению, повышение требований к эмитентам безусловно будет способствовать росту защищенности инвесторов, а значит в долгосрочной перспективе будет способствовать развитию отечественного рынка ценных бумаг.

Напомним, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) опубликовала доработанный проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения требований к эмитентам ценных бумаг", которым предлагается внести изменения в регулирование рынка ценных бумаг Украины.

Теги: законопроект эмитенты ценные бумаги мнение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 700