Верховная Рада на заседании 1 июля приняла закон о гарантийных обязательствах в электронном виде (№4185). Он предусматривает введение цифровых документов на приобретенную технику.

"Целью принятия акта является диджитализация бизнес-процессов и улучшения сервиса, предоставляемого потребителю при гарантийном обслуживании товаров", – сказано в пояснительной записке.

Тюрьма за ложь в декларациях будет. Рада поддержала предложения Зеленского

Документ вносит изменения в закон о защите прав потребителя и предусматривает следующее:

  • покупатель технически сложных бытовых товаров имеет право получить эксплуатационные документы и гарантийные талоны в электронном варианте;
  • бумажный вид документов сохраняется, покупатель имеет право потребовать их;
  • в случае предоставления гарантии в электронном виде производитель обеспечивает возможность регистрации приобретенного товара на официальном сайте.

По мнению авторов, закон позволит улучшить сервисное обслуживание потребителей и упростить ведение бизнеса путем оцифровки бизнес-процессов.

Рада отменила скандальную ставку НДС на поставки свиней и молока

После вступления в силу акта Кабмину дается три месяца на подготовку к исполнению его норм.

Напомним, что в начале июня в Украине запустили электронные больничные. При этом полный переход всех медицинских учреждений на формирование цифровых документов состоится с 1 сентября 2021 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада закон гарантии техника потребители покупатели товар
Просмотров: 366