После трагической гибели пяти подростков в Польше в квест-руме, украинские власти решили сработать на опережение и организовать рейды по нашим предпринимателям, занимающихся аналогичным бизнесом. Уже известно об инспекциях по харьковским, львовским и днепровским квест-комнатам. На очереди и другие города.

Помещения проверяют не только на пожарную безопасность, а по всем возможным нарушениям. В Харькове, например, ревизионные комиссии будут состоять практически их всех контролирующих органов: ГСЧС, Нацполиция, Налоговая, Гоструда и пр.

Ждут предписаний

А вот киевским спасателям пока никаких жалоб и предписаний о проверках пока не приходило. Как только таковые будут, инспекторы сразу же выйдут на внеплановые проверки. Но ситуация усложняется тем, что официально такое понятие как «квест-рум» не закреплено, поэтому и особых требований к безопасности к ним не выдвигается. К тому же, если легально работающие, зарегистрированные комнаты, можно найти без труда, то подпольные отыскать будет сложнее. Если конечно недовольные потребители не напишут жалобу.

Загадки и квесты стали прибыльным бизнесом

«Мы можем выйти на проверку только в рамках действующего законодательства: по жалобе потребителей, отдельному поручению правительства или местных властей. Если придет отдельное распоряжение, то выйдем на проверки. К квест-комнатам будут применяться стандартные для всех правила пожарной безопасности: наличие эвакуационных выходов, куда открываются и закрываются двери (должны отпираться по ходу движения), ширину коридоров (минимум 1 м), захламленность путей эвакуации, отделочные материалы на путях эвакуации не должны быть легко воспламеняемыми, наличие противопожарной сигнализации, огнетушителя и пр.», — рассказала UBR.ua пресс-секретарь ГСЧС в Киеве Светлана Водолага.

Если нарушение очень грубое, угрожает жизни и здоровью людей, то материалы проверки направят в суд, и уже он примет решение о последующей работе такого объекта вплоть до его закрытия. Если отступления от норм незначительные, на исправление которых не нужно внушительных трат и времени, то выдается предписание на устранение нарушений.

Например, захламленные коридоры можно разгрести за день. А если ширина эвакуационных выходов не соответствует требованиям или нет запасного выхода из помещения, то это уже грубое нарушение, которые можно подавать на рассмотрение в суд.

Никаких предписаний от властей на проведение проверок пока не приходило и в Госпродпотребслужбу. Хотя и они могут инспектировать квест-румы. Правда, не на предмет пожарной безопасности, а на соблюдение прав потребителей. Если кому-то, к примеру, не выдали чек, предоставили некачественно услугу, то люди могут на это указать в своем заявлении, и тогда предпринимателей проверят внепланово.

«Мы осуществляем контроль согласно плановых проверок или по жалобам потребителей. Квест-румы как-то отдельно среди субъектов хозяйствования не выделяются — это просто «сфера предоставления услуг». Если такой предписание поступит или придет жалоба, то мы выйдем с проверкой», — рассказали UBR.ua в Госпродпотребслужбе.

Как рассказали UBR.ua сами участники рынка, по результатам проверок еще никого не закрыли. Проштрафившимся предоставили время на устранение нарушений и установку систем пожарной безопасности, добавление необходимых информационных табличек и систем эвакуации, а с администраторами провели дополнительные беседы по безопасности.

У Гоструда появился новый повод для проверок. Компаниям несдобровать

«Уверен, что все владельцы квест-комнат последуют нормам и добавят необходимые средства, системы и оборудование, чтобы гости чувствовали себя максимально комфортно и безопасно. К сожалению, в Украине не прописано никаких норм пожарной безопасности к квест-румам как, допустим, в Швейцарии. Каждый владелец отталкивается от того, что должно быть обязательно на локации: огнетушитель, знаки аварийного выхода, план эвакуации, пожарная сигнализация, возможность отключения электричества на отдельном щитке, наличия автоматического открытия всех замков и дверей при скачке напряжения, аварийные кнопки (внутри и вне комнат) и т.д.», — заметил в беседе с UBR.ua руководитель франчайзинговой сети Escape Quest Дмитрий Ольховский.

Перепишут квесты

В некоторых случаях на противопожарные меры предпринимателям придется изрядно потратиться. Конечно, многое зависит от начальных вложений и того, как и где необходимо все установить. Эксперты не исключают, что некоторым компаниям необходимо будет убрать какую-то часть квеста, чтобы установить внутри комнаты дополнительное оборудование для безопасности. Это может потянуть на несколько тысяч гривен.

Но бизнесмены успокаивают — ценники вряд ли будут переписывать. К тому же, говорят участники рынка, примерно год назад прайсы уже корректировались в большую сторону, когда стали открываться квесты с использованием новых видов замков и загадок, с добавлением современных технологий.

Сейчас стоимость одного захода составляет от 700 до 1 000 грн с команды. И спрос на загадки стабильно высокий. Даже на более дорогие сверхтехнологичные квесты.

Украинский бизнес нашел альтернативу плановым проверкам ревизоров

«Не думаю, что стоимость квестов поднимется в связи с дополнительными затратами владельцев комнат. Ценники больше зависят от рынка. Если он поднимает стоимость или наоборот, то владелец уже исходя из качества, сложности замков и загадок, самостоятельно решает повышать или понижать стоимости игры», — отметил Ольховский.

Как меняется бизнес

Вообще же квест-комнаты сейчас переходят на новый уровень. В большинстве из них уже нет обычных замков на ключе или в кодовом числе — большинство компаний используют магнитные. Если игрок сделал какое-то действие, что-то поднял или нажал, то у него автоматически откроется дверь или появится новое задание, которое необходимо решить. Все зависит от сюжета, наполнения квеста и бюджета комнаты.

«Качественный квест (с магнитными замками, качественным оборудованием и инвентарем, новой проводкой, системами пожарной безопасности) может стоить по-разному, в зависимости от сюжета, количества помещений, стоимости строительства комнаты. Самостоятельно выйдет дешевле, с подрядчиками — на пару тысяч дороже. Для открытия одной квест-комнаты необходимо примерно $10-15 тыс. Окупаемость зависит от сюжета квеста и качества загадок, оборудования в комнате. Поэтому открывать ее можно как в центре города, так и в ТРЦ или любом другом районе, куда гости смогут добраться на общественном транспорте или такси», — сказал Ольховский.

Сезонность также присутствует в данном виде бизнеса. Например, с сентября и до середины мая — это средний-высокий сезон, в летние месяцы количество заказов немного уменьшается. Однако все зависит и от месторасположения. Если это туристический город, то количество посетителей летом может и не падать.

Инспекторы по охране труда получат сверхполномочия и будут по-новому штрафовать бизнес

Большинство квест-румов открываются в отдельно стоящих зданиях или ТРЦ. Есть и те, кто работает в подвалах домов. Однако, если помещение соответствует всем правилам пожарной безопасности и не мешает жильцам или соседям, то здесь вполне возможно открыться. Но опять же, контролирующие органы могут прийти с проверкой в случае получения жалобы от жильцов дома или работников офиса, по соседству с которым расположены развлекательные комнаты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: квест-комната квест-румы развлечения загадки сфера обслуживания проверки ревизии налоговая гсчс гоструда госпродпотребслужба нацполиция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3272
Загрузка...
Загрузка...