Украине для улучшения бизнес-климата и привлечения инвестиций необходимо повысить порог уголовной ответственности за нарушения в сфере бизнеса, заявил на встрече с представителями бизнеса в Киеве бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета. Об этом пишет УНИАН.

"Очень важно декриминализировать ведение бизнеса в Украине путем поднятия порога для привлечения к уголовной ответственности… Пока уголовное право будет так часто использоваться против бизнеса, очень трудно ожидать, что серьезные иностранные инвестиции будут приходить в Украину", - сказал Шемета.

По его словам, соответствующий законопроект о повышении порога нарушения, которое может повлечь криминальную ответственность, уже находится в Верховной Раде.

Также Шемета отметил, что нужно прекратить практику открытия уголовных производств, пока в суде рассматривается апелляция. "Мы часто встречаем случаи, когда бизнес апеллирует по какому-то вопросу, а параллельно возбуждается уголовное производство", - сказал Шемета.

По его словам, 13% всех жалоб, поступающих в Офис бизнес-омбудсмена, касаются злоупотреблений полномочиями со стороны работников силовых структур.

Как сообщал УНИАН, идея открытия в Украине Офиса бизнес-омбудсмена в качестве представителя интересов бизнеса в органах власти была озвучена весной 2014 года. К декабрю 2014 года был сформирован предварительный набор функций, которыми планировали наделить бизнес-омбудсмена, а также набор требований к кандидатуре бизнес-омбудсмена. 22 декабря 2014 года на эту должность был назначен литовец Альгирдас Шемета, ранее занимавший пост еврокомиссара.

Активную деятельность в качестве неправительственной организации Офис начал осуществлять с 20 мая 2015 года. За год деятельности он получил более 800 жалоб, по которым было открыто 500 дел. 350 дел были успешно закрыты, что повлекло экономию для бизнеса в размере около 3,5 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес нарушения уголовное наказание
Источник: УНИАН Просмотров: 8373