С импортеров требуют платить роялти за такую "интеллектуальную собственность". Импортеры деревянных вешалок для одежды столкнулись с требованием платить роялти, поскольку эта продукция, как оказалось, запатентована в Украине.

Україна увійшла в 20-ку лідерів науково-технічного прогресу

Промышленный образец "вешалка для одежды" N22682 был зарегистрирован в Укрпатенте 25 января 2012 года Виталием Голевым, который проживает во Львове, сообщает "Коммерсант-Украина".

Образец включает в себя два вида деревянных вешалок — с горизонтальной перегородкой и без. Однако, судя по всему, документ о регистрации был подан на таможню относительно недавно, поскольку один из импортеров - датская JYSK - до 30 ноября никаких проблем с их ввозом не имела.

В PricewaterhouseCoopers, которая представляет интересы JYSK, уточняют, что для импорта партии, которую планирует ввезти JYSK, от компании требуют всего 500 грн для владельца патента. Однако размер этой партии в компании не указывается. По словам коммерческого директора "Великої кишені" (также столкнувшейся с проблемами ввоза вешалок) Дмитрия Каширина, сумма роялти варьируется в зависимости от количества контейнеров, содержащих поставляемую продукцию.

За бренди харчових продуктів, що зареєстровані на Кіпрі треба платити

В JYSK заявляют, что не планируют платить роялти и будут оспаривать регистрацию патента в суде, поскольку запатентованный образец не отвечает критериям патентоспособности, так как совокупность существенных признаков деревянной вешалки являлась общедоступной до того, как была подана заявка на регистрацию промышленного образца в Украине. В "Великій кишені" намерены платить правообладателю. Напомним, в Турции планируют запатентовать бублики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: патент внешняя торговля авторские права
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 2570