Верховной Радой Украины был принят за основу законопроект о внесении изменений в статью 1 Закона Украины "О повышении престижности шахтерского труда", внесенный народным депутатом Украины Кравченко Н.В.

Целью принятия предложенного Закона является закрепление основных социальных гарантий, касающихся обеспечения жизненного уровня шахтерских семей и повышения престижности шахтерского труда также за шахтерами, которые вели или ведут добычу полезных ископаемых на нерудных и россыпных шахтах.

Реализация проекта позволит предотвратить дальнейшее развития негативных социально-экономических и социальных последствий в Украине и, в частности, в шахтерских регионах, даст возможность привлечь на работу в горных предприятий молодых специалистов, поднять уровень материального обеспечения работников отрасли.

Согласно редакцией действующего Закона Украины его действие распространяется на работников, которые добывают такие полезные ископаемые:

угля,
железную руду,
руды цветных и редких металлов,
марганцевые и урановые руды.

Напомним, что Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины о престижности шахтерского труда" внесены изменения в статью 48 Горного закона Украины, согласно которым доход шахтеров-работников, добывающих уголь, железную руду, руды цветных и редких металлов, марганцевые и урановые руды, работников шахтостроительных предприятий, занятых на подземных работах полный рабочий день, и работников государственных военизированных аварийно-спасательных служб (формирований) в угольной промышленности, облагается по ставке 10%.

Правительством принято также решение об утверждении порядка предоставления компенсации за оплату электроэнергии, газа и центрального отопления жилья шахтерам и пенсионерам ликвидированных горных предприятий - нетрудоустроенным работникам, пенсионерам, инвалидам, членам семей погибших и умерших шахтеров, имеющих право на обеспечение углем для бытовых нужд, но проживающих в домах с центральным отоплением. Это даст возможность реализовать норму статьи 48 Горного закона Украины № 1127-XIV от 06.10.1999 г., которая вступила в силу 1 января 2010 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: шахтеры законопроект верховная рада
Просмотров: 4386
Загрузка...
Загрузка...