Верховная Рада Украины приняла Закон "О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине" с учетом предложений Президента Украины.

Как сообщает информационное управление ВР, в частности, согласно закону, принятому парламентом 12 января 2012 года, при центральных, областных и местных органах исполнительной власти создаются консультативные, совещательные или другие вспомогательные органы в сфере развития малого и среднего предпринимательства (статья 11).

Читайте также: Как "поддержат" малый и средний бизнес в Украине

Президент Украины отмечает, что согласно Конституции Украины систему органов исполнительной власти составляют Кабинет Министров, министерства и другие центральные органы исполнительной власти, а также местные государственные администрации, осуществляющие исполнительную власть в областях и районах, городах Киеве и Севастополе.

Кроме того, отношения, связанные с созданием органами исполнительной власти консультативных, совещательных и других вспомогательных органов, урегулированы законами "О центральных органах исполнительной власти" и "О местных государственных администрациях", определяющими организацию и деятельность соответствующих органов исполнительной власти.

Читайте также: Плюсы и минусы законопроекта о поддержке предпринимательства в Украине

Поэтому, считает Президент Украины, нормы закона, поступившего на подпись, нарушают основной принцип создания консультативных, совещательных и других вспомогательных органов, согласно которому создание или не создание таких органов является правом, а не обязанностью. Закрепление в законе императивной нормы о создании консультативных, совещательных и других вспомогательных органов в сфере развития малого и среднего предпринимательства при центральных органах исполнительной власти и местных государственных администрациях обязывает все органы исполнительной власти (даже в случае если развитие малого и среднего предпринимательства не отнесено к компетенции соответствующего органа исполнительной власти) создать указанные вспомогательные органы.

Читайте также: Ожидания бизнеса не оправдались

Для устранения этих недостатков Президент Украины считает необходимым исключить из Закона "О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине" нормы об обязательном создании органами исполнительной власти консультативных, совещательных и других вспомогательных органов по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Народные депутаты поддержали и другие предложения Президента Украины, внесенные в закон.

Соответствующий законопроект зарегистрирован под №9202.

Читайте также: Бизнес "на крючке" налоговой. Что делать?

Теги: бизнес вр господдержка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3462