Президент Украины не издавал указа «О создании Верховного суда», сообщил письмом №02-01/466 глава Администрации Президента Игорь Райнин в ответ на адвокатский запрос. В АП ссылаются на закон «О судоустройстве и статусе судей», и настаивают на том, что такой указ был не нужен.

«В соответствии с пунктами 4,5 раздела XII «Заключительные и переходные положения» закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» на протяжении 12 месяцев со дня вступления в силу этим законом создается Верховный суд в порядке и в составе, определенным этим законом. Назначаются судьи Верховного суда по результатам конкурса, проведенного в соответствии с этим законом. Верховный суд создается на материально-технической базе Верховного суда Украины, Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высшего хозяйственного суда Украины, Высшего административного суда Украины», — говорится в документе.

Верховный Суд Украины игнорирует малозначимые дела

Он вызвал споры на юридических форумах, и мнения разделились — одни правоведы считают, что нежелание АП издать отдельный указ под новый Верховный суд может вылиться в проблемы с его решениями, а другие с этим не согласны. Убеждены, что заключительных положений закона вполне достаточно.

«Отсутствие указа Президента может быть использовано как повод для оспаривания его решений. Можно подавать ходатайство о признании их неправомерными, поскольку неправомерно само создание ВС. Это может провоцировать нелицеприятные прецеденты и затягивания споров», — заверил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Хотя другие юристы считают, что подобные ходатайства будут заворачиваться.

«Письма о неправомочности создания Верховного суда и о принятых им решениях просто не примут к рассмотрению. Уверен, что такой вариант не пройдет, и попытки затянуть судебные споры будут пресекаться на корню», — сказал UBR.ua управляющий партнер АО «Suprema Lex» Виктор Мороз.

Юристы и судьи по-разному смотрят на процедурные моменты, потому вокруг создания нового ВС еще долго могут ломаться копья.

Верховный суд решит возмещать ли людям раздробленные депозиты

«В заключительных положениях закона, на которые сделана ссылка в письме АП говорится не о создании (как факт), а о необходимости создания ВС. То, что произошло создание в 2016-2017 годах было не создание ВС, а формированием его персонального состава. Таким образом, государственный акт о создании ВС отсутствует. Внесение ВС в соответствующий реестр (ЕГРПОУ) должно было основываться на требованиях статьи 80 и 81 Гражданского кодекса», — считает бывший глава Конституционного суда Игорь Домбровский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: верховный суд указ президента администрация президента суд оспаривание решения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1372