В Минагропроде предложили заменить систему расчета ежегодной платы за лицензию на оптовую торговлю вином. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Ціну ліцензії на право оптової торгівлі для виноробів знижено 

"Вместо фиксированного сбора в 500 тыс гривен министерство предлагает производителям платить по 0,15 гривен за каждый литр вина - но не более 500 тыс гривен. Соответствующий законопроект уже прошел согласование Госпредпринимательства", - пишет издание.

Также, в министерстве считают, что одинаковая плата для всех производителей приводит к неравным условиям конкуренции и монополизации рынка.

Читайте также:

Так, за девять месяцев 2012 года рыночная доля десяти крупнейших торговых марок, по данным лидера рынка Inkerman International, выросла с 58,5% до 67,9%, хотя сам рынок упал на 29%.

"Кроме того, действующее законодательство делает также невозможным производство уникальных местных вин", - говорится в статье.

Сейчас лицензии на право оптовой торговли оплачивают 80 предприятий, хотя всего производителей виноматериалов в Украине, по оценкам винодельческой корпорации Укрвинпром, - порядка 500.

По данным Минагропрода, такие предприятия за последние три года произвели 18,3 млн дал виноматериалов - ровно столько же, сколько и предприятия с лицензией на оптовую продажу, из них 15,2 млн дал - предприятия, выпускавшие собственное вино до введения платы за лицензию.

Как пишет издание, именно эти производители теперь опять получат лицензию и займутся торговлей собственным продуктом.

Кому и где запрещено продавать алкоголь и сигареты

"Из-за роста количества лицензиатов ведомство рассчитывает и на увеличение поступлений в бюджет - на 4-9 млн гривен, до 44,5 млн гривен", - говорится в статье.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лицензии виноделы
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1451