Налог на богатство - скорее показательный шаг перед выборами, чем реально действенный механизм. Вместо этого лучше провести перераспределение доходов, начиная с владельцев корпораций и заканчивая простыми работниками. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет кандидат экономических наук Иван Кушнир.

"В последнее время активно обсуждается идея введения налога на богатство. Цель понятна - перераспределение доходов от владельцев корпораций в бюджет. А оттуда - как социальные выплаты населению. Формы нового налогообложения обсуждаются: на дорогие автомобили, на крупную недвижимость, на предметы роскоши, и наиболее нелепое - на высокие зарплаты", - пишет он.

Читайте также: Социнициативы обрастают деньгами

Но эксперт считает, что поступления от нового налога в размере 0,6-0,8 млрд. гривен скорее делают его декларативно показательным перед выборами в стремлении социального выравнивания, чем реально действенным, потому что это 0,2% доходов госбюджета.

Читайте также: ВР отказалась поднимать зарплаты

По мнению Ивана Кушнира, перераспределение доходов нужно делать от владельцев корпораций до работников путем повышения заработных плат работников. "Низкие зарплаты в масштабе страны будто бы и формируют богатство собственников корпораций, но они подрывают и сводят на нет внутренний потребительский рынок. И этим же владельцам корпораций приходится искать внешние рынки для экспорта продукции, поскольку внутренний рынок характеризуется крайне ограниченным платежеспособным спросом", - отмечает он.

Соціальні реформи Президента >>> ВІДЕО

Поэтому, эксперт считает, что увеличение заработных плат должно сформировать емкий внутренний рынок, который будет стимулировать дальнейшее развитие производства и экономики в целом.

По его мнению, есть несколько рычагов к увеличению зарплат в Украине. "Первое - это льготное налогообложение предприятий, в которых минимальная зарплата - от 1000 долларов в месяц. Второе – это льготное государственное кредитование предприятий, в которых минимальная зарплата - от 1000 долларов в месяц. Предприятия, которые платят высокие зарплаты и остаются рентабельными, заслуживают льготные государственные инвестиционные кредиты", - пишет он.

Читайте также: Налог на богатство заплатит средний класс

А также, добавляет эксперт, это институциональное упрощение частного предпринимательства. "Необходимо минимизировать вмешательство налоговой и других органов госконтроля в самозанятость частных предпринимателей. Упростить их налогообложения до 2 налогов (годового фиксированного налога и рыночного сбора), если предприниматель не применяет наемную рабочую силу. Создание реальных, а не декларативных, благоприятных условий для развития предпринимательства приведет к частичному переходу работников в категорию предпринимателей, что также повлечет рост зарплат работников в корпоративном секторе", - отмечает он.

Податок на розкіш: Платитимемо за все, дорожче 2 тисяч євро >>> відео

Теги: бюджет налоги зарплата богатство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1326