Верховный Суд оставил в силе план досудебной санации одного из крупнейших промышленных предприятий в Украине, ЗАО "Днепровский металлургический завод" (ДМЗ).

На сегодня это первая в Украине досудебная санация по нормам Кодекса по процедурам банкротства в действии, согласованная судами трех инстанций.

Суд открыл производство по банкротству ИСД

Ранее такой возможности для должника, как выбирать необходимый срок и способы, необходимые для восстановления его платежеспособности, не было.

Это стало возможным с 21 октября 2019 года, с введением в действие положений Кодекса, которые внесли существенные изменения в процедуры досудебной санации, по сравнению с предыдущим законом о банкротстве.

Новая редакция Кодекса позволяет собираться всем кредиторам и большинством принимать решения по должнику. Процедура досудебной санации является прозрачной и понятной. Она эффективна, ведь договариваться с каждым кредитором отдельно было бы сложнее.

Одними из первых, кто решился попробовать законодательные изменения на практике, стало ЗАО "Днепровский металлургический завод", которое в июне 2020-го обратилось в Хозяйственный суд Днепропетровской области с заявлением об утверждении плана досудебной санации.

В прошлом году, 31 июля 2020 года, постановлением суда по делу №904/3325/20 утвердили план досудебной санации ДМЗ и ввели досудебную санацию должника.

Обанкротить для контроля: Укртатнафта обжалует 2,9 млрд грн штрафа АМКУ

В середине ноября 2020 года Центральный апелляционный хозяйственный суд согласился с выводами суда первой инстанции.

По истечении более восьми месяцев судебных разбирательств и множества судебных заседаний, наконец 15 апреля 2021 года Кассационный хозсуд поставил точку в вопросе: является ли досудебная санация ДМЗ законной. Ответив, что судебные решения предыдущих инстанций должны быть оставлены без изменений.

Это постановление суда кассационной инстанции является первым в Украине, в рамках которого рассматривалась процедура досудебной санации, согласно нормам Кодекса Украины по процедурам банкротства, а, следовательно, именно ее выводы будут положены в основу формирования всей дальнейшей судебной практики.

"Данное дело является сверхважным, ключевым не только для участников этого процесса, но и для дальнейшего применения такого механизма восстановления платежеспособности и погашения долгов как досудебная санация на рынке Украины в целом", – отметил в разговоре с UBR.ua старший партнер ЮК L.I.Group, руководитель этого проекта Артур Мегеря.

Вкладчики обанкротившихся банков в феврале получили 253,6 млн грн

В досудебную санацию включены 243 кредитора на общую сумму 1 246 094 297,45 грн с порядком погашения требований кредиторов путем предоставления отсрочки исполнения обязательств на 2 года и погашения задолженности в течение 1 года.

Сложность дела заключалась в том, что отсутствовала любая судебная практика по применению процедуры досудебной санации в рамках нового Кодекса, поэтому возникало большое количество вопросов у участников дела о правильности определения условий порядка досудебной санации должника, ее сроков и т.д.

Юристы доказали, что выбранный должником порядок полностью соответствует требованиям, установленным Кодексом, и согласуется с его нормами.

Напомним, в октябре 2019 года Днепровский металлургический комбинат, владельцем которого является корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) бизнесменов Сергея Таруты и Олега Мкртчана, объявил об остановке основных производственных мощностей. Хозсуд Донецкой области 30 марта 2021 года открыл производство по делу о банкротстве ИСД.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: досудебная санация Днепровский металлургический завод верховный суд украины банкротство предприятий прецедент
Просмотров: 309