Верховная Рада приняла закон, усовершенствующий процедуры принудительного выполнения судебных решений. За внесении изменений в некоторые законодательные акты проголосовали почти 300 депутатов. Закон повышает правовой и социальный статус работников Государственной исполнительной службы.

Виктория Бойко для UBR.UA

Усеченный процесс правосудия

Верховная рада усовершенствовала процедуру принудительного исполнения судебных решений, внеся изменения в Закон "Об исполнительной службе", "О исполнительном производстве", Кодексы – Процессуальный, Уголовный, и Административных правонарушений. Изменения для всех сторон процесса начинаются с момента уведомления должника.

Отныне моментом открытия дела считается время, когда исполнительная служба просто послала письмо ответчику. А местом его нахождения считается адрес, по которому письмо отправлено. "Эта норма ограничивает права ответчика на свободное перемещение, согласно статьи 33 Конституции Украины. Также нарушается принцип, предусмотренный статьей 129 Конституции, по которой в процессе правосудия все участники равны", - подчеркивает Игорь Калитвенцев, управляющий партнер юридической компании.

Законодательные нововведения также нарушают 21 статью Конституции. По новым правилам, сокращен срок действия исполнительных документов с 3 лет до одного. Хотя Конституция предусматривает, что новые законы или изменения в действующие нормы не могут сокращать объемы прав и свобод граждан. Эта норма, в первую очередь, бьет по истцу.

Возврат к государственным комиссионкам

Среди других принципиальных изменений - отмена возможности для должника обжаловать действия государственного исполнителя и принципиально новая установка механизма реализации и оценки арестованного имущества. На публичных торгах могут продавать недвижимое имущество, транспортные средства. В других случаях допускается реализация имущества на комиссионных основах. И это есть главное новшество.

"У нас сегодня существует перечень специализированных предприятий при Министерстве юстиции, которые занимаются организацией публичными торгами о реализации имущества должников, наверное, министерство юстиции будет определять и перечень предприятий, которые будут заниматься реализацией имущества на условиях комиссии. Тогда это предприятие будет себе оставлять определенный процент от продажи имущества", - считает Владимир Ващенко, партнер юридической фирмы.

Исполнитель опишет все

Предварительную оценку имущества будет делать государственный исполнитель или должник. Если он не согласен с оценкой исполнителя, за свои средства он может нанять профессионального оценщика. Имущество будет продаваться до полного покрытия суммы долга, указанной в судебном решении, плюс 10% исполнительного сбора. Перечень и количество имущества на описание государственный исполнитель определять самостоятельно.

"Будет описываться имущество на большую сумму. Потому что в процессе реализации имущества может происходить его уценка, если оно какой-то период времени не реализуется. По действующему законодательству, допускается уценка до 30%. А по вновь принятому закону, уже предусмотрена возможность уценки сразу до 50%", - уточняет Владимир Ващенко, партнер юридической фирмы.

Законом определены и штрафы за невыполнение предписаний государственных исполнителей. Для физических лиц они будут составлять от 10 до 20 необлагаемых минимумов, для должностных лиц - от 20 до 40. И для юридических лиц - от 40 до 60-ти. Если лицо по запросу исполнителя не предоставляет информацию, не выполняет предписание - штрафы будут удваиваться. Последний шаг - возбуждение уголовного дела. Ранее к такой ответственности привлекались лишь должностные и юридические лица. Теперь к уголовной ответственности будут привлекаться и рядовые украинцы. В связи с тем, что после административной ответственности лицо можно привлечь к уголовной, подчеркивает Игорь Калитвенцев, возникает двойная ответственность и по уголовному, и по административному праву. "Это также противоречит ст. 61 Конституции Украины, в соответствии с которой никто не может быть привлечен к ответственности более 1 раза по одному и тому же виду нарушения", - утверждает юрист.

Денежные счета откроют исполнителям

Также Верховная Рада наделила Государственную исполнительную службу абсолютно новыми полномочиями - государственный исполнитель теперь может подавать иски в суд на запрет выезда должника за границу и ограничивать движение денежных средств на его счетах. А также проводить принудительное списание денег со счетов должников.

Теперь постановление государственного исполнителя может быть самостоятельным основанием для подобных действий. До принятия закона, согласно Гражданскому кодексу, принудительное списание и ограничения движения денег было возможным только при наличии судебного решения. Его отсутствие вызывало споры между банками, которые должны выполнять техническое списание и органами, которые прибегали к принудительному списанию.

Теперь госисполнитель получил возможность без без споров с банками получать все деньги со счетов должников. "Допустим, вынесено постановление о привлечении к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения непосредственно Госавтоинспекцией. Вы не погашаете этот штраф. Тогда ГАИ передает это постановление в исполнительную службу, исполнитель открывает производство. И если у него есть информация о том, что у Вас есть счета, открытые в банках, то в таком случае он выносит постановление о взыскании денег с этих счетов в размере штрафа. И направляет его в банк вместе со ссылкой на постановление об обращении взыскания на денежные средства", - объясняет Владимир Ващенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд закон исполнение решений
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4676