Государственная налоговая инспекция (ГНИ) в Шевченковском районе г. Киева разъяснила, за какой период проводится документальная (плановая, внеплановая) и фактическая проверка субъекта хозяйственной деятельности.

Налоговая разъяснила, как изменились налоговые проверки после 1 июля

В ГНИ отметили, ссылаясь на  пункт 102.1 статьи 102 Налогового кодекса Украины (НКУ), что контролирующий орган, кроме случаев, определенных пунктом 102.2 статьи 102 НКУ, имеет право самостоятельно определить сумму денежных обязательств налогоплательщика в случаях, определенных НКУ, не позднее окончания 1095 дня, следующего за последним днем ​​предельного срока представления налоговой декларации и / или предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом, а если такая налоговая декларация была подана позже, - за днем ​​ее фактического представления.

 Если в течение указанного срока контролирующий орган не определяет сумму денежных обязательств, налогоплательщик считается свободным от такого денежного обязательства, а спор относительно такой декларации и / или налогового уведомления не подлежит рассмотрению в административном или судебном порядке.

Каков порядок проведения камеральной проверки

В случае представления налогоплательщиком уточняющего расчета к налоговой декларации контролирующий орган имеет право определить сумму налоговых обязательств по такой налоговой декларации в течение 1095 дней со дня подачи уточняющего расчета.

Согласно пункту 102.2 статьи 102 НКУ денежное обязательство может быть начислено или производство по делу о взыскании такого налога может быть начато без соблюдения срока давности, определенного в абзаце первом пункта 102.1 этой статьи, если:

         - налоговую декларацию за период, в течение которого возникло налоговое обязательство, не было представлено;

        - должностное лицо налогоплательщика (физическое лицо - налогоплательщика) осужден за уклонение от уплаты указанного денежного обязательства или по уголовному делу вынесено решение о его закрытии по нереабилитирующим основаниям, которое набрало законной силы.

При этом согласно подпункту 14.1.39 пункта 14.1 статьи 14 НКУ денежное обязательство налогоплательщика - сумма средств, которую налогоплательщик должен уплатить в соответствующий бюджет как налоговое обязательство и / или штрафную (финансовую) санкцию, которая взимается с налогоплательщика в связи с нарушением им требований налогового законодательства и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, а также санкции за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности.

В Украине грядет радикальная налоговая реформа

Учитывая вышеупомянутое, в ГНИ сообщали: действующими нормами законодательства не установлено ограничений по времени проведения проверки налогоплательщика органами государственной налоговой службы.

Также в налоговой считают важным отметить, что в случае проведения документальной (плановой, внеплановой) или фактической проверки субъекта хозяйствования по вопросам соблюдения требований налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возлагается на органы ГНС, налогоплательщик должен предоставить в полном объеме документы, относящиеся к предмету проверки или связанные с ним, и хранение которых регламентируется действующими нормативно - правовыми актами.

При этом денежное обязательство налогоплательщика определяется органом ГНС только за определенные НКУ периоды.

Все налоговые консультации

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: проверка налоговая проверка налоговый кодекс украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10088