Закон, обязывающий бизнес раскрывать конечных получателей дохода (бенефициаров), обернулся для предпринимателей бессонными ночами и очередями, пишут "Вести"

Дело в том, что Рада приняла норму еще в конце 2014-го, однако юрлица не спешили подавать информацию в Регистрационную службу. Сами бизнесмены винят чиновников — мол, регистраторы затянули с разработкой карточки для внесения данных ("Форма 4").

"5 мая она наконец появилась, и в регистрационку встали дикие очереди — сдать ее нужно до конца мая, иначе будет большой штраф, — рассказал харьковский юрист Александр Зарайский. — Сегодня я приехал в 6 утра и был в очереди 95-м — притом что за день реально принимают 40–60 человек. А первые номера в очереди приехали в три часа утра".

Читайте также: 

Учитывая, что штрафы за просрочку большие, до 8,5 тыс. грн, очереди будут расти. "Значит, есть и коррупционные моменты, ведь рядом с очередями появляются "специальные люди", которые помогают их обойти", — утверждает член Общественного совета при Минюсте Анатолий Родзинский. Собеседники в Минюсте пояснили ситуацию пассивностью самого бизнеса.

"Исполнительная часть закона, "Форма 4", была готова с января, у юрлиц было четыре месяца на подачу документов — предприниматели сами затянули, пошли в последнюю минуту. Госструктуры сокращаются, и количество регистраторов на такой поток желающих подать документы рассчитано не было, из-за чего возникли очереди. Скорее всего, министерство пойдет навстречу юрлицам, которые не успеют с документами до конца месяца, и даст отсрочку", — сказал "Вестям" собеседник в Минюсте.

"Тем печальней, учитывая, что хорошее начинание оказалось бессмысленным: его целью было не драконить бизнес, а заставить офшорные компании — владелицы заводов показать своих конечных бенефициаров, Коломойского или Фирташа. Но ответственности за неправдивую информацию закон не предусматривает, поэтому эффект нулевой", — резюмировал Родзинский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес закон штрафы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2847