Запрет указывать цены на товары в валюте соответствует нормам Конституции Украины и других законов, согласно которым денежной единицей и единственным законным платежным средством в Украине является гривня. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказала партнер юридической компании "Закон Победы" Марина Саенко.

 "Черный рынок" вынуждает НБУ обесценить гривну

Она напомнила, что  на сегодняшний день цены в рекламе о продаже недвижимости, инвестирования в строительство жилья, а также по продаже транспортных средств указываются в основном в долларах.

По словам юриста, в статье 8 нового закона "О рекламе", который устанавливает общие требования к рекламе, дополнен частью 8 следующего содержания: "Информация о ценах на товары, тарифы и услуги, приведенные в рекламе, которая размещается или распространяется на территории Украины, отмечается исключительно в гривне". Как отмечается в пояснительной записке к закону, он направлен на создание правовых основ для ограничения использования на территории Украины иностранной валюты как меры стоимости с целью усиления стабильности национальной валюты.

"Заметим, что запрет указывать в рекламе цены в иностранной валюте начнет действовать в случае подписания Закона Президентом Украины со дня, следующего за днем ​​его опубликования. Такие новации законодательства, по нашему мнению, вполне соответствуют нормам Конституции и других законов, согласно которым денежной единицей и единственным законным платежным средством в Украине является гривня", - подчеркивает Марина Саенко.

 Гривна на межбанке пробила трехлетний минимум к доллару

Напомним, 6 ноября 2012 Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в статью 8 Закона Украины" О рекламе "относительно установления запрета указания цены товаров, работ и услуг не в денежной единице Украины", проект которого разработан Министерством финансов Украины. Сейчас Закон готовится на подпись Президенту.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта цены закон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2911