Ужесточение карантинных ограничений в январе не имеет смысла. Такое мнение высказали 62% представителей малого бизнеса, которых опросила Европейская бизнес ассоциация (ЕБА). Всего ответили 105 предпринимателей. При этом за помощью от государства обратились чуть больше трети респондентов.

Одновременно 24% опрошенных считают меры слишком жесткими, и только 14% воспринимают ситуацию адекватной, сообщает ЕБА.

Нарушения карантина. Полиция закрыла десятки ТРЦ, сотни развлекательных заведений и клубов

Также локдаун заставил 22% предпринимателей искать новые возможности для развития, еще столько же вынуждены отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Некоторым опрошенным пришлось сокращать зарплату или штат – 13% и 10% соответственно. Закрыть бизнес решили 9% владельцев.

При этом 9% сообщили, что не испытывают влияния локдауна, а 15% – смогли перевести бизнес в онлайн.

Что касается "карантинной" помощи от государства в размере 8000 грн, только 36% представителей бизнеса подали заявки. Те, кто все же обратился за матподдержкой, планируют потратить ее на зарплату, аренду и коммунальные платежи.

Примечательно, что 33% предпринимателей получили средства через неделю после подачи документов, еще 19% – через две недели и больше, а 13% – через 1-3 дня. Ожидают поступления денег 35% опрошенных. И подавляющее большинство (84%) представителей бизнеса считают эти средства недостаточными.

Оснований для дальнейшего локдауна нет, но карантин в Украине будет долгим, – премьер

Напомним, Государственная налоговая служба 21 декабря прошлого года провела автоматическое списание долгов налогоплательщиков. Фактически налоговики простили 1,187 млрд грн для 3,66 млн налогоплательщиков в рамках "карантинной" поддержки от государства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: локдаун карантин малый бизнес
Просмотров: 85