Народные депутаты совместно с Советом по содействию развитию малого предпринимательства разработали законопроект №5473, который уменьшает штрафы для ФЛП за отсутствие первичных документов с 51 тыс. грн до 8500 грн за единицу товара. При этом такие суммы все равно остаются "смертельными" для предпринимателей, заявил глава движения "SaveФОП" Сергей Доротич. 

Штрафовать смогут за то, что в случае несоответствия товара техническому регламенту (упаковка, маркировка и т.д.) предприниматель не сможет предоставить первичные документы.

ФЛП хотят освободить от ЕСВ и единого налога до конца года: кто попадет в число счастливчиков

"Не волнует власть то, что нет на складские остатки в ФЛП документов, потому что упрощенная система налогообложения не требовала сохранения первичной документации от микробизнеса. Не волнует власть и то, что контрабандисты под "крышей" чиновников фурами привозят товар без документов, а потребитель создает спрос, который удовлетворит или легальный предприниматель, или теневой сектор", – написал Доротич.

Согласно закону №2735-VI, сейчас за такое нарушение предпринимателя могут оштрафовать на 51 тыс. грн за каждую единицу товара (например, за 50 пар носков на складе придется отдать 2,55 млн грн). Однако никакой ФЛП не сможет оплатить миллионный штраф и будет вынужден "откупаться".

"Фопы" пришли к Зеленскому напомнить о себе: в центре Киева проходит новый митинг

"Власть превратила рыночный надзор в систему коррупционных взысканий с предпринимателей. Безопасность товаров – это такое, главное, чтобы была бумажка", – заявил он.

Доротич добавил, что предприниматели "вынуждены продолжать борьбу" для того, чтобы власть "оставила в покое "упрощенку" для легкой реализации каждым украинцем своей бизнес-идеи". В противном случае активисты намерены "принимать все действия для отстранения действующего политического режима от власти".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: флп фоп штраф бизнес товар предприниматели
Просмотров: 4550