При обновлении программного обеспечения Единого государственного реестра (ЕГР) юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований для пользователей будет доступна сервисная услуга в форме прикладного программного интерфейса ЕГР (API ЕГР) и услуга бесплатного доступа к сведениям ЕГР.

То есть в период обновления и в дальнейшем можно будет получать сведения из ЕГР о юрлицах и физлицах-предпринимателях и документы по результатам проведения регистрационного действия, сообщили в ГП "НАИС".

"Реестр ГАСИ уходит в небытие". Кабмин одобрил единую е-систему в сфере строительства

Ранее предполагалось полное отключение всех сервисов ЕГР на период обновления реестра с 7 по 16 августа 2020 года.

Но банкиры обратились в Минюст, ГП "НАИС" и НБУ с просьбой найти техническое решение (альтернативный канал проверки банками информации о клиентах), которое на период полного отключения ЕГР обезопасит от рисков приостановления банковских услуг для клиентов розничного и корпоративного бизнеса, усложнение процедур идентификации и верификации клиентов в рамках финансового мониторинга.

Программные РРО. Какие решения предлагают бизнесу частники и государство

"Банки ежедневно используют данные из ЕГР (электронное взаимодействие с помощью программного интерфейса АРI ЕГР) при верификации информации о клиентах, в том числе юрлиц и физлиц-предпринимателей. Без этих проверок банки не имеют права открывать текущие и вкладные счета клиентам, проводить кредитные операции. А не открывать счета клиентам больше, чем неделю, – это, по мнению банков, нонсенс, фактически бизнес останавливается", – говорит исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Альтернатива государственному программному РРО. Что новый стартап Дубилета предлагает бизнесу

Вместе с этим, при внедрении обновленного программного обеспечения ЕГР работать не будут:

  • Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (полное отключение);
  • сервисная услуга по обработке статистических и/или аналитических данных (полное отключение);
  • публикация открытых данных из ЕГР;
  • портал usr.minjust.gov.ua (отключение в части формирования платного извлечения и выписки для государственных органов);
  • "Онлайн-дом юстиции" (в части взаимодействия с ЕГР).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: егр госреестр программное обеспечение банки
Просмотров: 377