Столичный ресторанный бизнес пострадал больше всех в результате апрельского локдауна. Представители общепита подняли цены, а часть владельцев и вовсе приняли решение закрыть заведения. При этом летом возможен бум посещаемости и открытие новых проектов, сообщают Vesti.ua.

По словам гендиректора агентства "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, пережившие первые два локдауна заведения преодолели и весенние ограничения. При этом не все открылись с 1 мая.

Сэкономили и хотят себя побаловать: авиапассажиры перебрались из эконом-класса в бизнес

"Масштабных закрытий во время весеннего локдауна я не наблюдала. Самые умные рестораторы не открылись 1 мая, а ждут окончания праздников. В крупных городах сейчас нет клиентов – все уехали", – рассказал эксперт.

Также она отметила, что произошел рост цен в связи с подорожанием продуктов. Стоимость поднялась на 15-20%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года.

Кроме того, Насонова анонсировала открытие летом новых кафе и ресторанов, но при условии, что не будет нового локдауна. Также могут возобновить работу заведения, закрывшиеся в результате первых жестких ограничений.

"Бизнес ожидает всплеск посещаемости после карантина. Летом будут открываться заведения, ждут возвращения в рестораны. Правда, рабочих рук стало меньше… Не хватает не только официантов, но и менеджеров и бухгалтеров", – подчеркнула эксперт.

Что касается магазинов, не все предприниматели захотели продлевать договор аренды с ТРЦ. В первые три месяца 2021 года посещаемость торговых центров упала на 30%.

Украинский лоукостер открыл авиасообщение с Албанией

Одновременно представители ТРЦ прогнозируют стабилизацию ситуации до конца года.

Также наблюдается снижение стоимости аренды. Средняя цена сейчас составлет $20-30 за кв. м, хотя недавно просили $50-70, добавила Насонова.

При этом ближе к лету улучшилась ситуация в туристической сфере. Часть ФЛП, работающих по франшизе с туроператорами, закрылись в период карантина, а торговля турами ушла в онлайн, но с апреля туризм начал оживать.

Как рассказал зампредседателя комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Владимир Царук, украинцы возобновили перелеты в Турцию и Египет из-за низких цен.

К тому же для отдыха граждане выбирают ОАЭ, Грузию и Доминиканскую республику.

Локдаун позади: что разрешено в Киеве с 1 мая

Напомним, по данным мартовского опроса OLX Недвижимость, украинские города-миллионники по соблюдению карантина получили заслуженную "тройку" из возможных пяти баллов. Самыми ответственными оказались жители Киева и Львова, а наиболее наплевательски к карантину относились в Днепре и Одессе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес карантин Локдаун рестораны туризм трц
Просмотров: 254