С франчайзингом, как с браком, не стоит торопиться. Существует высокая вероятность, что никто не захочет работать под вашим брендом, поэтому стоит быть осмотрительным и детально продумать, как правильно запустить франшизу вашего бренда.

Закладывайте в бюджет полную стоимость бизнеса, расходы на оформление документов у юристов, планирование финансовой деятельности. Правда и это не сможет оградить вас от трудностей. Но если вы все правильно спланируете, ваш бренд уже очень скоро может стать следующим Supercuts или Subway.

Entrepreneur предлагает ответить на 10 основных вопросов, которые помогут разобраться, готовы ли вы запустить франчайзинг.

1. Какие информационные ресурсы стоит посмотреть перед началом работы?

Джоэл Либава, профессиональный консультант по франшизе и автор статьи "Стать владельцем франшизы" советует обратиться за помощью к компаниям, которые специализируются на франчайзинге или к консультантам, которые помогают бизнесу запускать франшизы. Они могут немного охладить ваш пыл и помочь вам найти потенциальных франчайзи, когда вы будете к этому готовы. Только помните, подобная помощь обойдется вам не так уж и дешево.

Также вы можете обратиться за помощью в Международную ассоциацию франчайзинга, которая также способна помочь разобраться с различными нюансами. Организация предлагает множество бесплатных и платных онлайн-ресурсов для обучения.

Читайте также:

2. Какую сумму вы планируете выделить на запуск?

"Начальная сумма может быть абсолютно разной: как $1 тыс., так и больше $150 тыс грн. Чтобы финальная сумма не вызывала недоумений, с первого дня просчитывайте все возможные расходы и продумывайте все детали", – говорит Джоэл Либава.

Не забывайте о том, что превратить большой бизнес в большую франшизу – не дешево. И, если вы действительно решили добиться успеха, сейчас не время экономить.

Вам придется серьезно потратиться на консультации, проектирование франшизы, ее расположение, строительство и оборудование. Затем вам придется заплатить за изначальное обустройство и страховку. Перечень расходов кажется бесконечным.

3. Сколько составляет моя доля в франшизе?

Изначально пропишите, каким будет ваш процент от франшизы, сколько вы будете зарабатывать на своем бренде. Это предварительно согласовывается и обычно составляет 4-6% от прибыли, хотя некоторые поднимают свою долю до 25%. Джоэл Либава отмечает, что 5% - это вполне нормальная плата за пользование брендом.

Обычно франчайзи ежемесячно выплачивает владельцу основного бизнеса его долю. Вы также можете попросить одноразовую плату за покупку франшизы. Сумма, чаще всего, включает стоимость входа в бизнес, покупку лицензии и пользование брендом. Стоимость франшизы может быть абсолютно разной и зависит от того, какой пакет услуг вы предоставляете и масштабов бизнеса.

4. Сколько я смогу заработать?

Единой для всех цифры не существует. Рентабельность будет зависеть от того, насколько популярной станет ваша франшиза. Тем не менее, чтобы немного конкретизировать г-н Либава предлагает подсчитать, сколько есть франчайзи, сколько прибыли приносит каждый их них в месяц и подсчитать сколько возможно заработать на этом за год.

5. Что нужно узнать о правовом регулировании деятельности?

Франчайзинг окружает множество юридических вопросов. Лучше всего проконсультироваться с опытным правоведом, который хорошо разбирается в области франчайзинга.

6. Какие документы необходимо предоставить потенциальному франчайзи?

Вашим потенциальным партнерам необходимо владеть достаточным количеством информации, чтобы решить, действительно они готовы рботать под вашим брендом. Поэтому перед заключением сделки вы обязаны предоставить максимум информации для того, чтобы франчайзи мог принять решение о покупке франшизы.

7. Как привлечь потенциальных франчайзи?

Одним из наилучших способов является четкое разъяснение на вашем сайте и в вашей рекламе, что люди смогут выиграть, вложившись в ваш бренд. Также стоит стать постоянным участником различных выставок, где вы сможете подробно рассказать о своей деятельности.

Также вы можете найти профессионала, который будет продавать ваш бизнес. Основатель и генеральный директор iFranchise Group Марк Зиберт говорит, что готов заплатить серьезную сумму тому, кто успешно продаст его бизнес.

Рекламировать франшизу стоит как лучший вариант для сотрудничества.

"Не представляйте себя в качестве собственника франшизы. Который будет постоянно указывать, как и что лучше делать. Лучше убедите потенциальных франчайзи, что вы открыты к сотрудничеству и будете постоянно взаимодействовать с ними", – советует Марк Зиберт.

8. Как выбирать потенциальных франчайзи?

Джоэл Либава акцентирует внимание на том, что на самом деле сложно отказать человеку, который приходит к вам с внушительной суммой. Но вы обязательно должны пообщаться с этим человеком и убедиться, что он на самом деле сможет развивать бизнес.

Необходимо заранее отсеивать всех ненадежных людей. Также необходимо проверять потенциальных франчайзи, чтобы максимально оградить себя от взаимодействия с мошенниками. Обращайте внимание на судебные иски, обвинения в мошенничестве или банкротства.

9. Сколько локаций может быть у вашего франчайзи?

У вас есть два варианта:

  1. Вы можете строить работу так, что франчайзи сможет работать только в одном месте.
  2. Вы можете составить договор, в котором будет предусмотрено, что франчайзи может работать в нескольких местах.

Марк Зиберт и Джоэл Либава сходятся в мнении о том, что изначально стоит составлять договор, в котором будет предусмотрен запуск одной организации в рамках франшизы. Если она окажется успешной и франчайзи захочет расширить бизнес, тогда пересмотреть условия договора.

10. Каких ошибок стоит избегать?

Джоэл Либава говорит, что наиболее крупной ошибкой является пренебрежение общением с юристами. Конечно, вы можете сэкономить на этом, но уверены ли не сделаете ошибок?

Другая распространенная ошибка – запускать франчайзинг, когда бизнес еще недостаточно твердо стал на ноги. В первую очередь, вы сами должны стать примером успешного предпринимателя. А если вы сами недостаточно разобрались с нюансами ведения бизнеса, то как можете рассказывать другим об этом?

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес франшиза фринчайзинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2981