Что общего, кроме звездной славы, есть у Бритни Спирс, Ева Лонгория и Натали Портман? Все они создавали, а впоследствии закрывали, неудачный бизнес.

Кажется, что все до одного спортсмены и певцы, актеры и режиссёры хотят заняться предпринимательством. Business News Daily пишет, что даже с хорошей идеей, деньгами и славой, которая может помочь в продвижении бизнеса, не все знаменитости могут добиться успеха в деловом мире и убеждаются, что предпринимательство – намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

Fashion Cafe (Кристи Тарлингтон, Клаудия Шиффер, Эль Макферсон, Наоми Кемпбелл)

Имена Кристи Тарлингтон, Клаудии Шиффер, Эль Макферсон, Наоми Кемпбелл широкоизвестны благодаря их славе супермоделей, но, когда они объединились в 1995 году для создания сети международных ресторанов по образцу Planet Hollywood, добиться успеха не получилось. Первой покинула проект Клаудия Шиффер. Остальным удалось уйти до того, как инвесторам Томаззо и Франческо Бути предъявили обвинения в мошенничестве и отмывании денег.

Fashion Cafе закрыли в 1998 году, и хотя планировалось открытие еще в Лондоне, сделать это не успели. Согласно данным The Independent, модели не потеряли ни копейки.

"Кухня Сюзанны" (Сьюзан Сомерс)

Сьюзан Сомерс известна многим благодаря роли жгучей блондинки в сериале "Трое – это компания". Также ее знают как женщину, которая разработала программу для тренировки ног. Но не все ее начинания стали успешными.

Читайте также:

В 2006 году вместе с экс-губернатором Кентукки Джоном Брауном Сьюзан Сомерс создает открытую "Кухню Сюзанны" – уникальную сеть кулинарных заведений, в которых клиенты могли выбирать необходимые ингредиенты и готовить еду непосредственно в магазине. "Кухня Сюзанны" закрылась в 2007 году, основной причиной стали конфликты между Сомерс и Брауном. Один из инвесторов предъявил Сьюзан судебный иск, но согласно данным Kentucky.com, судья его отклонил в 2011 году.

Ресторан "Madres" (Дженнифер Лопес)

В 2002 году Дженнифер Лопес открыла собственный латинский ресторан "Madres" в городе Пасадена, Калифорния. Он работал на протяжении 6 лет, но получил массу негативных отзывов. "Eater" утверждает, что из-за этого Джей Ло вынуждена была закрыть его.

Ситуация с рестораном не стала большой неприятностью как минимум из-за того, что с тех пор Лопес сделала безумно успешную карьеру в музыке и кино, а также создала собственную линию одежды Kohl's.

Браселтон, штат Джорджия (Ким Бейсингер)

Некоторые знаменитости открывают ресторанный бизнес или создают линии одежды, а вот Ким Бейсингер отличилась и купила целый город.

В 1989 году Бейсингер купила за $20 млн город Браселтон, штат Джорджия, с целью превратить его в туристический центр с различными кинофестивалями и киностудиями. Ким Бейсингер не удалось воплотить мечту в реальность. По данным CNBC, спустя четыре года ее инвесторам пришлось продать город за $1 млн.

Ресторан "Dive!" (Стивен Спилберг)

В 1994 году знаменитый режиссер Стивен Спилберг и генеральный директор компании "Dreamworks" Джеффри Катценберг открыли ресторан с подводной тематикой "Dive!". Заведения располагались в Лос-Анджелесе и в Лас-Вегасе. Они были оформлены как желтая подводная лодка и каждые пол часа имитировали погружение.

К сожалению, продажи в ресторане не оправдали вложения и, согласно данным CNBC, в 1999 году "Dive!" пришлось закрыть.

Ресторан "Beso/SHe" (Ева Лонгория)

Ева Лонгория получила Золотой глобус благодаря своей роли в "Отчаянных домохозяйках", но ее начинания в бизнесе так и не смогли принести подобный успех.

В 2008 году Ева Лонгория вместе с известным шеф-поваром Тодом Инглишем открыла в Голливуде ресторан "Beso". В 2009 году еще один ресторан появился в Лас-Вегасе, вместе с ночным клубом "Eve", но, по данным "NY Daily News", он обанкротился. Хотя ресторан в Голливуде работает и сегодня. Три года спустя Ева Лонгория попыталась открыть в Лас-Вегасе стейк-хаус для женщин, но, как сообщил "Eater", в 2014 году он закрылся.

"Mblem" (Мэнди Мур)

Еще в 2005 году певица Мэнди Мур запустила собственную линию одежды под названием "Mblem". Но, согласно данным "People", через три года она закрылась.

Мур прокомментировала ситуацию: "Если бы я обратно погрузилась в это все, то ситуация была бы совершенно другой… крупное партнерство, которое сможет отображать мои идеи и саму меня, видите ли, невозможно". Вероятно, это подразумевало то, что проблемы в бизнесе возникли из-за нюансов, которые она не желает афишировать.

Линия одежды "Pastelle" (Канье Уэст)

В последние несколько лет Канье Уэст добивается все больше успеха в индустрии моды. Но для репера и продюсера, обладателя Гремми, не всегда все было так гладко. Первую собственную линию одежды "Pastelle" он пытался запустить еще в 2009 году, но начинание оказалось не совсем удачным. Издание "Е!" сообщало, что после двух дней предварительных просмотров в интернете, выход коллекции отменили.

Линия одежды "Heidiwood" (Хайди Монтаг)

Как и многие другие одержимые модой знаменитости, звезда реалити-шоу Хайди Монтанг решила попробовать себя в качестве дизайнера. Ее линию одежды "Heidiwood" в 2007 году подхватила компания Anchor Blue Retail Group. Год спустя в издании People появилась информация о том, что компания прекратила выпуск линии одежды Монтанг. Возможно, это случилось из-за того, что девушке следовало учиться в институте моды и дизайна с ее бывшей коллегой, а теперь успешной личностью в модной индустрии Лорен Кондрад.

The Kardashian Kard (Ким, Хлоя и Кортни Кардашян)

Сестры Кардашян много чем прославились, но выпуск кредитных карт стал одним из наиболее неудачных проектов.

В конце 2010 года сестры Кардашян запустили гениальную дебетовую карту, ориентированную на "финансово неискушенную" молодежь. Но, согласно данным CNN, после ряда жалоб о сомнительных с юридической точки зрения платежах, The Kardashian Kard перестала существовать менее чем через месяц со дня запуска.

Несмотря на другие успешные семейные начинания, в том числе линии одежды и косметики, мобильные приложения, идея с выпуском карты абсолютно провалилась.

Nicky-O Hotel (Ники Хилтон)

Инвесторы и потенциальные клиенты, вероятно, поверили в начинание наследницы владельца сети отелей "Хилтон" Ники Хилтон. Но девушка не хотела жить в лучах славы своей семьи. Ее планы относительно создания отеля на 94 комнаты в Майами столкнулись с рядом проблем и провалились в 2007 году. Проект подал заявление о банкротстве уже через год после запуска. CNBC писал, что Хилтон позже подала в суд на застройщика, и в итоге продала все имущество с молотка.

Ресторан "Nyla" (Бритни Спирс)

Еще до того, как Бритни Спирс стала матерью, пережила общественный кризис и впечатляюще вернулась на сцену, она пыталась сделать карьеру в ресторанном бизнесе.

В 2002 году, когда Бритни был 21 год, певица попыталась открыть на Манхеттене заведение с классической французской кухней под названием "Nyla". Название было аббревиатурой от названий штатов Нью-Йорк и Луизиана. Согласно информации издания People, в ресторане была жуткая текучка кадров, нарушения условий работы и другие проблемы, что даже хорошее меню не могло изменить ситуацию. Заведение закрылось менее, чем через 6 месяцев со дня открытия.

Закусочная "Pastamania" (Халк Хоган)

Профессиональный борец Халк Хоган стал еще одной знаменитостью, чьи начинания в ресторанном бизнесе закончились так же быстро, как и начались.

В 1995 году Хоган открыл закусочную "Pastamania" в Миннесоте. Несмотря на многочисленные попытки разрекламировать заведение во время боев, которые транслировали по телевизору, бизнес не продержался на плаву даже год. Издание Time сообщает, что Халк Хоган не смог удержать свой бизнес.

Обувь, дружественная к веганам, "Te Casan" (Натали Портман)

Любовь Натали Портман к животным настолько сильна, что она не носит обувь, которая сделана из продуктов животного происхождения. Чтобы продемонстрировать свою позицию относительно защиты прав животных, в 2008 году актриса начинает сотрудничество с дизайнером Te Casan для создания линии обуви "дружественной к веганам". Согласно данным New York magazine, предприятие оказалось не настолько успешным, как ожидалось. В том же году из-за неудовлетворительных показателей в продажах Портман осталась без партнера для ее обувного предприятия.

XFL (Винс Макмахон)

В 2000 году Винс Макмахон, в то время председатель Всемирной Федерации по спортивной борьбе, объявил о старте XFL – профессиональной футбольной лиги, которая должна была стать дополнением к Национальной футбольной лиге в межсезонье. NBC стал партнером Макма+хона, согласившись на трансляцию XFL. The New York Times сообщала, что лига продлилась всего один сезон, прежде, чем NBC прекратили трансляцию из-за "низких рейтингов программы на телевидении и завышенных ожиданий".

Звездный статус, связи, популярность - не всегда гарантия успеха, доказывает внушительный список провалов в бизнесе мировых знаменитостей. В то же время, даже будучи простым человеком, можно поймать свою счастливую звезду. Как повезет. И как настойчиво и осознано вы к этому подойдете. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес знаменитости неудачи начинания
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4324