Еще в 2005 году с легкой руки корреспондента Newsweek Северная Корея получила прозвище "Королевство отшельников ". В то время как страна, как полагают, обладает богатыми природными ресурсами, такими как золото и железная руда, она показала немного возможностей для роста экономики.
Эксперты говорят, что северокорейские лидеры больше заинтересованы в парадах, танках, и, конечно, баллистических ракетах. По данным правительства США, 25-миллионная нация экспортировала $ 4,7 млрд. в 2011 году, в основном в Китай и Южную Корею. ВВП на душу населения составляет всего $1800, что равно примерно 1/18 от ВВП южного соседа.
Санкции ООН не такие строгие, как многие считают: они сосредоточены в основном на предметах роскоши и товарах, которые имеют военное назначение. Тем не менее, иностранные предприниматели в Северной Корее сталкиваются с препятствиями на каждом шагу: от нестабильного курса валют до постоянного страха, что инвестиции попросту будут конфискованы. "Соглашения не имеют значения", – говорит Скотт Снайдер, старший научный сотрудник, который занимается вопросами Кореи, и директор программы американо-корейской политики в Совете по международным отношениям. Несмотря на эти проблемы, некоторые инвесторы по всему миру продолжают пытаться инвестировать в страну с коммунистическим строем.
MarketWatch опубликовал последние данные о зарубежных инвестициях в Северную Корею.