Уже традиционно после середины января мусорные баки, а то и просто улицы городов "украшают" выброшенные новогодние елки. Часто c зеленых красавиц даже не снимают праздничного серпантина. Вдоль дорог и возле домов хвойные лежат еще, по крайней мере, до конца месяца, ведь коммунальные службы не успевают вывозить деревья на загородные полигоны.


"В нашем коммунальном предприятии находится 10 140 квартир. Даже если в половине из них люди ставят елки, то это получается 5-6 тысяч деревьев ежегодно. На их вывоз тратим месяц, - подсчитывает Михаил Каплун, директор КП ЖЭК "Сырец" г. Киева. - А поскольку это негабаритный мусор, который неудобно перевозить, наши дворники их измельчают. Таким образом одному грузовику за раз удается вывезти до двухсот измельченных деревьев".


Судьба у большинства украинских хвойных одна - сгнить на свалке. По данным экологов, несмотря на запрет разводить костры в городской зоне, треть елок все равно сжигают непосредственно на местах - на задворках, остальные вывозятся на полигоны. Хотя за рубежом до утилизации органического мусора относятся более чем серьезно.


"Возьмите в пример страны дальнего зарубежья. Там нет понятия "мусор". У них это называют "вторсырьё". Поэтому там всё перерабатывется ", - объясняет Николай Мовчан, заместитель министра по вопросам охраны окружающей природной среды Украины.


В развитых странах Европы и Америки уже давно нашли применение новогодним красавицам: в больших городах в январе действуют специальные приемные пункты хвойных, куда жители бесплатно сдают уже ненужные им деревья. После этого их перерабатывают в различных целях:


- в Германии елочные ветви измельчают и с другими органическими отходами оставляют в компостных кучах для получения удобрения;
- в США из древесины делают наполнитель для кошачьего туалета;
- в Австрии, Финляндии и многих других государствах хвойными отапливают дома;
- а шведы из древесины даже изготавливают ножи для резки масла.


И это далеко не все варианты утилизации новогодних красавиц. Древесина может понадобиться на мебельных фабриках и деревообрабатывающих комбинатах, дрожжевых заводах, городских котельных, даже в зоопарке! Например, в этом году двадцатиметровую елку Вены, которая украшала площадь около Шенбурнського дворца, после праздников демонтировали и отправили в городской зверинец - хвоей, богатой витамином С, полакомились носороги и слоны. С другой праздничной ёлки, находившейся напротив ратуши, сделают скворечники, которые развесят возле школ.


В Украине ежегодно накануне новогодних праздников продают около миллиона елок. До конца января почти все они будут гнить на полигонах, поскольку ни специальных программ утилизации органических отходов, ни массовых пунктов переработки в государстве пока нет. Специальные дробильные машины для превращения древесины на опилки, а затем на топливные брикеты есть только в нескольких городах. В этом году они появились и в столице. В "Киевзеленстрое" планируют измельчать хвойные на опилки и использовать как удобрение или же для укрепления корневой системы растений в теплицах. Однако жителям киевского зоопарка в этом году, так же, как и в прошлом, не удастся полакомиться сочной хвоей, потому что принимать деревья от населения работники не имеют права, поскольку неизвестно, проходили ли елки радиационный контроль.


Между тем, в Украине можно было бы наладить настоящий бизнес на елках - уверены некоторые эксперты. Выгоднее делать из них так называемые пеллеты - небольшие гранулы из измельченной, а затем спрессованной древесины. "В основном такие технологии распространены на Западной Украине. Например, на Львовщине есть фирмы, которые производят пеллеты, но они сами их и сжигают. Для сравнения: в Финляндии 20% всех энергетических потребностей страны решают именно за счет такого топлива, - рассказывает экономист Никита Поляк. - И хотя ёлочная древесина невысокого качества из-за высокой смолистости, но в течение года можно использовать обрезанные ветви или же любые отходы от мебельного производства".


Для производства таких гранул следует лишь приобрести специальную дробильную машину. Цены на такую технику разные. Например, самодельная установка обойдется в 10-15 тысяч гривен, а импортные технологии стоить от 7 до 10 тысяч евро. Причем окупиться такое оборудование может и за два-три года, обещают специалисты, особенно в условиях постоянного подорожания газа. Да и стоимость гранул на рынке Украины колеблется от 700 до 1000 гривен за тонну.


Однако тем, кто рискнет начать такой бизнес, следует учесть и украинские реалии, а именно: в них может не оказаться достаточно покупателей. Ведь перед использованием пелеттов следует оборудовать печи специальными контейнерами в виде конусов для загрузки топлива в печь, а это дополнительные затраты для владельцев котельных. Хотя в Европе около домов, которые отапливаются пеллетами, стоит специальный контейнер, который заполняется раз в год топливом. Одного такого контейнера хватает на всю зиму.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес энергетика промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4003