Хотите организовать собственную мини-маслобойню? Тогда постарайтесь получить статус "сельхозтоваропроизводителя", что позволит вам пользоваться значительными льготами во время уплаты налогов.

Для производства можно использовать как собственноручно выращенные семена, так и купленные на рынке. Не стоит пренебрегать и переработкой "чужого" сырья, что позволит обзавестись нужными знакомствами и связями.

Стоит иметь в виду, что ваши доходы будут напрямую зависеть от стабильности рынка, а оказание услуг другим предпринимателям обеспечат работой даже в самые трудные времен.

Полукустарное предприятие не требует каких-либо специальных разрешений, ведь доходы не станут многомиллионными. Основными требованиями, которые предполагают обязательно исполнение, станут правила санитарно-эпидемиологической станции, специалисты которой главным образом будут требовать расположить мини-маслобойню вдали от свинофермы или автозаправочной станции. Не стоит игнорировать и предписаний пожарной службы, водоканала и специалистов электро- и газослужб.

По мнению специалистов, данная ниша практически занята действующими мини-цехами, но при желании она вместит еще много начинающих предпринимателей. Для успеха необходимо грамотно организовать поставку сырья и сбыт уже готовой продукции, и уже через три-пять месяцев окупятся все производственные затраты, а рентабельность составит 20%.

Как выбрать помещение?

Маслобойный цех, как и любое другое пищеперерабатывающее производство должно соответствовать требованиям разных надзорных служб. К примеру, помещение для "давки" 100-125 килограммов семечек в час должно занимать 35-40 квадратных метров.

Пол должен быть бетонным, а стены на два метра от пола следует оборудовать окрашенными панелями, выше – побелить. Такое помещение можно использовать для переработки сырья и фильтрации готового масла или же разделить эти зоны перегородкой. Хранилище для семечек должно быть не меньше 50-80 квадратных метров, в противном случае сырье испортится.

Необходимо предусмотреть еще одно помещение – для складирования жмыха – площадью в 30-40 квадратных метров.

При этом стоит учитывать такую особенность жмыха как самовозгорание и предостеречь производство от пожара. Попробуйте в жаркую погоду засунуть сухую холодную деревянную палку в кучу со жмыхом, и если она стала горячей – срочно избавьтесь от продукта.

Подсолнечное масло лучше всего хранить в емкостях общим объемом 10-15 кубов, а само помещение должно быть не менее 20-30 квадратных метров. Кстати, срок хранения готовой продукции определяет санэпидемстанция, указывая его в сертификате качества.

Технологические нюансы

Решив начать свой бизнес с мини-маслобойни нужно решить главные вопросы – где брать сырье и куда справлять готовую продукцию. Имейте в виду, что стабильность вашего предприятия напрямую зависит от надежности и стабильности данных решений, что позволит планировать дальнейшие расходы и прогнозировать прибыль.

Специалисты рекомендуют еще осенью завязать контакт с поставщиками семечек, которые находятся в непосредственной близости от места расположения мини-маслобойни, что позволит минимизировать затраты на транспортировку и сами семечки.

Для начала работы маслобойни следует приобрести и специализированное оборудование, такое как техника для приема, транспортировки и хранения семян. Не стоит забывать и о оборудовании, на котором будет совершаться предварительная подготовка семян к отжиму, а также прессование, фильтрование и очистка растительных масел.

Стандартная маслянистость уже готового продукта должна составлять от 33% до 57%, при этом нужно приложить максимум усилий для наибольшей "отдачи" от каждой семечки. Для этого необходимо выбрать самую оптимальную технологию отжима.

Алгоритм действий при производстве масла, в принципе, следующий: очистить семена от посторонних примесей, обрушить их – удалить лузгу, пропустить массу через отсеивающий сепаратор, провальцевать – измельчить семя, обдать теплом и смочить выработанную мятку, после чего получится мезга, из которой собственно и отжимается масло, а она сама превращается в жмых. После отжима, масло необходимо отправить на рафинацию, то есть очистить от посторонних примесей и воска, после чего расфасовать и отправить на реализацию.

Мини-маслобойня не предполагает большого количества сотрудников, так один человек легко может справляться сразу с двумя агрегатами. Экономия кадров возможна благодаря очень простой системе управления производственной техники.

Кстати, многие разработчики оборудования проверяют агрегаты на практике перед реализацией – производят пробную партию масла еще на заводе. После этого новый образец представляется потенциальным покупателям, при этом можно сразу же научиться нехитрым действиям управления техникой.

Теги: свой бизнес маслобойня
Источник: Тimesnet.ru Просмотров: 6229