Ангельские инвестиции являются главным источником финансирования стартапов в Европе. В 2013 году бизнес-ангелы инвестировали 5,5 млрд евро в проекты на ранних стадиях, что на 8,7% больше по сравнению с 2012 годом, говорится в отчете European Business Angels Network (EBAN). Европейскими инвесторами, которых насчитывается свыше 271 тыс., за прошедший год было закрыто 33 430 сделки. По объемам ангельских инвестиций в Европе лидирует Великобритания (84,4 млн евро), затем идут Испания (57,6 млн евро) и Россия (41,8 млн евро). Украина в этом рейтинге не представлена.

Точных данных об объемах ангельского инвестирования в Украине пока еще нет. Главным образом из-за отсутствия организованного сообщества, взаимной коммуникации и отсутствия открытых данных о сделках. Подавляющее большинство частных инвесторов остаются в тени, и многие из них даже не догадываются, что занимаются такого рода инвестициями.

Читайте также:

На сегодняшний день в венчурном бизнесе Украины работают четыре активных бизнес-инкубатора, генерирующих поток новых компаний на уровне 50 стартапов в год. Но после бизнес-инкубатора большинство проектов умирает, главным образом, из-за отсутствия дальнейшего профильного инвестирования. "Сегодня наблюдается тенденция, что венчурные фонды будут и дальше инвестировать в больших масштабах, и им не интересно заниматься сделками в размере $100-200 тыс. Компании после прохождения программы в бизнес-инкубаторе еще слишком зеленые для венчурных фондов. Поэтому нужно заполнить пробел между инкубаторами и венчурными фондами, и, как правило, это место занимают сообщества бизнес-ангелов", – говорит Эвелин Бучацки, управляющий партнер EastLabs.

Сообщество бизнес-ангелов в нашей стране только начинает обретать форму. В частности, на днях официально начало свою работу первое украинское сообщество бизнес-ангелов UAngel, цель которого создать платформу для поиска привлекательных для инвестиций проектов на ранних стадиях. Как говорят инициаторы проекта, сообщество должно стать недостающим звеном украинской экосистемы венчурного инвестирования.

UAngel – это неизбежный шаг эволюции всего венчурного бизнеса в Украине

"Это платформа для инвесторов и проектов, где с одной стороны находятся молодые предприниматели и их проекты, которые ищут не только деньги, но и знания, контакты, поддержку. С другой стороны – состоявшиеся предприниматели, топ-менеджеры, которые хотят создать свою долю, поучаствовать в развитии рынка и готовы взять на себя существующие риски", – говорит Яника Мерило, исполнительный директор UAngel.

Бизнес-ангелы – кто они?

Во всем мире бизнес ангелы – это люди, которые инвестируют в инновационные бизнесы на самой ранней стадии их развития. Бизнес-ангел помогает на самом старте, до того как компания станет привлекательной для венчурных капиталистов и банковских учреждений. Финансирование предоставляется на длительный срок (3-7 лет), без залогов и гарантий, за долю в компании.

Сегодняшние условия ангельского инвестирования позволяют инвестировать в рисковые проекты все большему количеству людей. "Средний чек" венчурной сделки намного уменьшился по сравнению со "средним чеком", который был пять лет назад. По словам Эвелин Бучацки, для того чтобы частному инвестору инвестировать в проект в течение нескольких лет необходимо $30-50 тыс., но при этом он должен быть готов потерять эти деньги, потому что "это венчурный бизнес, здесь риск очень высок, но возврат может быть фантастическим". Как говорится в отчете EBAN, среднестатистическая сумма сделки бизнес-ангела в 2013 году составляла 20 437 евро.

Портрет типичного бизнес-ангела

  1. Наличие доходов, позволяющих делать инвестиции в проекты на ранних стадиях с высоким риском без ущерба для благосостояния в целом.
  2. Наличие собственного предпринимательского опыта либо опыта управления бизнесом.
  3. Желание и возможность помогать проекту своими знаниями, опытом и связями в его развитии.

"Для кого-то это интеллектуальное виртуальное казино. Здесь очень высокие риски, которые каждый венчурный капиталист понимает и принимает. В то же время это один из способов диверсифицировать свои активы, вкладывая в интересные интернет-проекты и поддерживая молодую зарождающую интернет-экосистему в Украине", – отмечает Виктория Тигипко, управляющий директор венчурного фонда TA Venture.

Как видно, суммы, которыми оперируют бизнес-ангелы, ничтожно малы по сравнению с миллионными инвестициями венчурных фондов, поэтому в ангельском инвестировании распространены синдицированные сделки. "На западе, где экосистема венчурного инвестирования развита достаточно высоко, инвесторы очень редко покрывают сделку самостоятельно. В большинстве случаев они диверсифицируют риски и заключают синдицированные сделки", – говорит Эвелин Бучацки. Как правило, сделку покрывают пять инвесторов и больше. По данным EBAN, в Европе совместные сделки составляют 97%.

Преимущество синдицированных сделок в том, что при совместном инвестировании вероятность финансовых рисков снижается и повышается эффективность капитала. Помимо самых инвестиций объединяются профессиональный и управленческий опыт, связи и ресурсы в той области, в которой запускается проект. "Чем больше инвесторов у проекта, тем больше полезных контактов", – подчеркивает Ивар Сиимар, основатель эстонского объединения бизнес-ангелов EstBAN.

Планы украинских ангелов

Украинская ангельская сеть UAngel должна стать платформой для совместной работы бизнес-ангелов и молодых предпринимателей, где можно не только быстро и эффективно найти команду/инвестора, но и получить помощь в заключении сделок, помощь в освоении лучших международных практик и тренингов для ангелов и предпринимателей.

"UAngel – это образовательная платформа, потому что в ангельском инвестировании самое главное не деньги, а контакты, знания и опыт, которые инвесторы дают стартапам", – поясняет Эвелин Бучацки.

С момента создания UAngel является полноправным членом European Business Angels Network. Сообщество работает в партнерстве с глобальной инвестиционной платформой GUST, с помощью которой осуществляется поиск инвестиций на ранней стадии и управление ими. На данный момент в GUST уже зарегистрировано 600 украинских проектов.

Присоединиться к сообществу можно как физическим лицам, так и компаниям в качестве аффилированных членов. Для приема новых членов предусмотрен ряд внутренних процедур – в том числе для вступления обязательна рекомендация действующего члена клуба. Членский взнос для бизнес-ангела составляет $1 000 в год, для компания-партнера – $3 000 в год.

В планах UAngel к 2018 году довести количество членов сообщества до 370, а число состоявшихся сделок – до пяти. При этом в организации обещают не фокусироваться исключительно на киевском рынке, они планируют задействовать региональных инвесторов и предпринимателей, а также привлекать на наш рынок международных инвесторов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инвестиции стартапы бизнес-ангелы венчурный бизнес технологический бизнес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5271