Исходя из заявлений представителей власти в последние месяцы, именно сейчас есть определенный риск девальвации гривны. В ходе этих заявлений обычно упоминались интересы экспортеров. 

Для них, соответственно, это не риски, а возможности. Риски здесь, наоборот, для импортеров – дистрибьюторов или тех производителей, у кого значительная доля импортах в расходах (например, импортное сырье).

Содержание:

Составляем бизнес-план. Что учесть и как просчитать

Проблема в том, что купить валюту можно только под конкретный контракт. Поэтому есть только такие возможности:

  • вы можете хранить заработанную валюту (если вы одновременно экспортер; учитывая, что обязательную продажу валютной выручки отменили);
  • в пределах определенной суммы (до 400 тыс. грн) валюту можно купить без контракта;
  • можно (если позволяют склады) в ожидании роста курса заранее купить товары или сырье.

Заработать на курсовых колебаниях смогут только те, кто подробно разбирается в теме, но поскольку это советы для начинающих, то здесь совет простой – не пытаться зарабатывать на этом. Непрофессионалы обычно проигрывают на валютном рынке. 

"У официально оформленного бизнеса немного возможностей работать с валютными рисками. Если же речь просто о физлице, которое покупает товары на AliExpress и продает на OLX, то можно, конечно, держать деньги в валюте. Но нужно помнить, что с точки зрения депозита курсовые риски в основном уже учтены в ставке", – отметил UBR.ua старший экономист Центра экономической стратегии Дмитрий Горюнов.

как заработать на смене валютного курса

Куда вложить деньги

Если новый бизнес поначалу зарабатывает немного, то и вопрос, куда вложить лишние деньги, не стоит. Тем не менее, управление ликвидностью актуально и для начинающих предпринимателей

Микробизнесы и физлица могут, например, не тратить свободные деньги, а разместить их на краткосрочном депозите, а текущие расходы профинансировать за счет кредитной карты с льготным периодом, стоимость денег по которой в льготный период (сроком до 67 дней) фактически составляет 0%.

Как зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью в Украине

"Если предприниматель уже заработал определенный капитал, он может хранить его в банке, используя различные депозитные программы. Особенно это полезно, если средства в дальнейшем будут использованы для развития бизнеса", – заметил в беседе с UBR.ua начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько.

Что касается покупки активов для бизнеса, например, недвижимости, всегда нужно трезво рассчитывать, насколько экономически оправданной будет покупка активов, с учетом того факта, что ту же недвижимость можно без проблем арендовать. 

Ведь вложенные в актив деньги будут фактически заморожены, говорит Андрей Приходько, и их будет проблематично быстро и выгодно конвертировать обратно в деньги при возникновении потребности.

Покупка авто или недвижимости – это категории "инвестирования" скорее для физлиц, и то спорные:

  • автомобиль вообще не является активом (кроме случаев, когда он необходим для собственно предпринимательской деятельности, но тогда вопрос о его покупке не стоит); 
  • недвижимость является активом условным – ее стоимость является волатильной, а ликвидность – низкой. 

"Можно зарабатывать на аренде, но тогда возникает вопрос, почему на этом, а не на основной деятельности. Если же вам нужна квартира, чтобы жить или автомобиль, чтобы ездить – не вопрос, но надо называть вещи своими именами, это потребление, а не инвестиции", – говорит Дмитрий Горюнов.

куда вложиться чтобы заработать на изменении курса

Переводить ли прибыль в валюту

Что касается перевода прибыли бизнеса в валюту, в краткосрочной перспективе в этом нет особого смысла, считают банкиры. Степень ожидаемой девальвации гривны в районе плюс-минус 10% до 30 грн/$ примерно равна ставкам по гривневым депозитам. 

Тем не менее, говорят банкиры, в рамках портфельного подхода к инвестированию часть средств вполне разумно инвестировать в валюту.

"Импортеры и экспортеры могут воспользоваться форвардами на покупку/продажу валюты и таким образом зафиксировать курс на будущий период. Все больше банков оказывают такие услуги своим клиентам", – подметил нам Андрей Приходько.

Если у предпринимателя возникают вопросы вроде "в какой валюте хранить деньги", то скорее всего ему самое время заняться повышением собственной квалификации в вопросах управления финансами и развития бизнеса. 

Личная банковская карта для расчетов с клиентами. Есть ли риск блокировки

В работающем бизнесе деньги находятся в постоянном обороте, а не хранятся "до лучших времен", говорят эксперты. 

"Исключения возможны в случае подготовки к существенным инвестициям (например, фермер в ожидании открытия рынка земли накапливает деньги на выкуп земельных участков) или если накопление денег является частью специфики бизнеса (как в сфере страхования или пенсионных накоплений)", – подметила в разговоре с UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова

Если есть лишние деньги

Если уж бизнес исчерпал потенциал роста, а с "лишними" деньгами очень хочется что-нибудь да сделать, то лучше всего обратиться к здравому смыслу и не забывать о нескольких вещах:

  • инвестиции в актив, который не используется в бизнесе, со временем, как правило, обесцениваются, и при этом могут генерировать дополнительные постоянные затраты. Частый случай подобной инвестиции – в недвижимость. 

Тут важно понимать, что работа с недвижимостью – это тоже вид бизнеса. Если им не заниматься профессионально, то ожидать высокой доходности не стоит (с учетом старения дома и необходимости периодического ремонта). 

"Купить квартиру, чтоб сдавать" – распространенная идея, но не слишком эффективный бизнес-план;

  • что может резко "вырасти", то может резко и "упасть". В такие волатильные активы можно инвестировать только те деньги, которые изначально не жалко потерять. Хайп хорош не для инвесторов, а для тех, кто профессионально на таких инвесторах зарабатывает. И это тоже самостоятельный вид бизнеса, в котором есть свои профессионалы;
  • валюта. Украина уже несколько лет живет в режиме плавающего курса национальной валюты, который устанавливается рыночным путем. Как мы видели, гривна может не только девальвировать, но и укрепляться. 

Как установить POS-терминал и выбрать банк для обслуживания

Риск потерь от колебания курса можно сократить (хеджировать), если распределить сбережения между несколькими валютами – национальной и одной или несколькими иностранными.

Но смысл хеджа не в гарантии отсутствия потерь, а уменьшении их возможного размера. Это также значит, что и возможный выигрыш от курсовых колебаний будет меньше.

При этом надо учитывать, что:

  • ставки по гривневым вкладам выше, чем по валютным;
  • при покупке и последующей продаже валюты вы теряете на разнице между курсами покупки и продажи (эта маржа сокращает прибыль при удачной для инвестора динамике курса или увеличивает убыток при неудачной). 

"Это значит, что среди иностранных валют лучше отдавать предпочтение тем, в которых в будущем могут быть расходы (например, евро могут пригодиться в будущей поездке в Европу или для оплаты импорта из Европы необходимых в бизнесе деталей)", – подчеркнула Елена Коробкова.

колебание курса и инвестиции

Вкладывать ли деньги в развитие 

Такой вопрос, опять же, должен диктоваться скорее логикой бизнес-процессов, динамикой спроса, ожиданиями по рынку и т.д. 

Возможно, сейчас на большинстве рынков не лучшая фаза для бурного развития, но если есть понимание долгосрочного развития или, наоборот, возможность каким-то образом воспользоваться текущей ситуацией, то почему бы не инвестировать.

Если у бизнеса образуется прибыль, ее лучше распределить между созданием финансовой "подушки безопасности", инвестированием в развитие (если есть четкое понимание такого развития) и, возможно, досрочной выплатой по кредитам (если они есть). 

Онлайн-бухгалтерия для "чайников", или Как самому вести бухучет

Доля каждого пункта, естественно, зависят от нюансов каждой конкретной ситуации.

"Сама подушка безопасности должна быть ликвидной. Это может быть определенный микс между средствами в кассе, на текущем счете в гривне, депозитом в гривне и счетом/депозитом в иностранной валюте (ниже чуть подробнее о валюте)", – заметил нам Дмитрий Горюнов.

нестабильный курс, куда лучше не вкладывать деньги

Тем, кто работает с импортом и экспортом

Отдельно стоит упомянуть о бизнесе, который зависит от импорта или от экспорта. Что интересно, такая зависимость не обязательно связана с внешнеэкономическими операциями конкретного бизнеса. 

Например, фермер может не импортировать топливо и не продавать урожай на экспорт, но при этом цены на энергоносители и агропродукцию внутри Украины сильно зависят от цен на мировых рынках и курса гривны.

Ценовые и валютные риски такого бизнеса можно хеджировать с помощью деривативов, например, форвардных контрактов – как на покупку или продажу валюты, так и на покупку сырья или продажу продукции. Это позволяет заранее зафиксировать доходность в бизнес-цикле и не зависеть от колебаний курсов или цен.

Но, к сожалению, малый и средний бизнес в Украине не привык и пока не стремится пользоваться подобными инструментами. 

Как выбрать группу налогообложения. Что такое упрощенная система

"Отчасти поэтому неожиданное и методичное укрепление гривны в прошлом году вызвало много нареканий со стороны тех же аграриев, которые привыкли в прошлом "придерживать" урожай и продавать его на волне осенне-зимней сезонной девальвации, и оказались совсем не готовы к обратной тенденции на валютном рынке", – отметила Елена Коробкова

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта бизнес финансы курс валют спецпроект курсовые скачки
Просмотров: 867