Бизнес во время использования арендованного или собственного помещения обязан соблюдать допустимые нормы шума в дневное и ночное время: 40 децибел и 30 децибел соответственно. В другом случае компании грозят внеплановые проверки госорганов или даже суд. Об этом сообщает IT-компания по автоматизации заведений Poster POS в Telegram

В первую очередь это касается заведений ресторанного хозяйства, которые нередко работают до поздней ночи (рестораны, караоке, бары и т.д.). В случае нарушения допустимых норм шума жильцы дома вправе вызывать полицию или писать жалобы в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) и Госпотребслужбу.

Дефицит поваров и официантов гонит цены в ресторанах вверх: на рынке – кадровый голод

При условии выявления нарушений представители двух последних обязаны выписать владельцу бизнеса предписание об устранении. Однако, если заведение игнорирует предупреждение, инспекторы должны подать в суд.

В то же время юристы советуют предпринимателям следующее:

  • прописывать в договоре аренды обязанность устанавливать шумоизоляцию;
  • использовать амортизирующие устройства, генерирующие шум.

На портале "Дія" разрешили регистрировать рестораны, магазины и салоны красоты

За нарушение допустимых норм шума предусмотрены такие штрафы:

  • для ФЛП – от 85 до 255 грн, повторное нарушение – от 255 до 510 грн и конфискация оборудования, вызывающего шум.
  • для юрлиц – от 255 до 510 грн, повторное – от 850 до 2550 грн и конфискация оборудования.

Ранее UBR.ua сообщал, что за нарушение трудового законодательства украинских предпринимателей будут штрафовать по-новому. Согласно новому законопроекту Минэкономики, с 1 января 2022-го работодателю придется заплатить 97,5 тыс. грн за каждого неофициального работника.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: шум бизнес рестораны штраф проверки суд госпотребслужба
Просмотров: 237