Если вы решили открыть свое кафе, нуждаетесь в финансировании, но не знаете с чего начать – напишите бизнес-план своего бизнеса. Бизнес-план – это больше чем просто бумажка для получения кредита в банке на открытие бизнеса. Этот документ помогает структурировать бизнес, понять его ключевые задачи и проблемы, оценить риски, просчитать издержки. Но главное – проверить жизнеспособность вашей бизнес-идеи.

Свой бизнес. Как построить кафе из недорогих материалов

Нужны наличные на открытие своего бизнеса? Credit 365 - заявки на срочный денежный займ.

Готовый бизнес-план кафе стоит от 6 тыс. грн. Но учтите, что в бизнес-плане не делается привязка к конкретному месту, а дается  средний показатель по Украине, как стоимости аренды помещения, среднего чека, так и ожидаемого человеческого трафика.  В разы дороже будет стоить уникальный бизнес-план, разработанный  консалтинговым агентством  исключительно для вашего проекта.

Существуют разные школы и методики подготовки бизнес-плана, но их содержание носит рекомендационный характер.  Здесь необходимо детально поработать над описанием проекта, организационно-производственным планом, финансовым планом, проанализировать рынок и выделить основные риски. При написании бизнес-плана учитываются два сценария: оптимистический и пессимистический, но для расчетов берут усредненный показатель.

Примерное содержание типового бизнес-плана можно найти в открытом доступе в Интернете. Например, по рекомендации Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) общая структура бизнес-плана должна включать:

1. Резюме

2. Идея  предлагаемого проекта: общие исходные данные и условия; описание услуги;  оценка опыта предпринимательской деятельности; оценка рынка; описание потребителей; оценка конкурентов; оценка собственных сильных и слабых сторон относительно конкурентов.

3. План маркетинга: цели и стратегия маркетинга; финансовое обеспечение плана маркетинга.

4. План производства: наличие и требуемые мощности производства; материальные факторы производства; описание производственного процесса.

5. Организационный план: организационно-правовая форма собственности фирмы; организационная структура фирмы; распределение обязанностей; сведения о партнёрах; трудовые ресурсы фирмы; сведения о членах руководящего состава.

6. Финансовый план: план доходов и расходов; план денежных поступлений и выплат; сводный баланс активов и пассивов фирмы; график достижения безубыточности; стратегия финансирования (источники поступления средств и их использование); оценка риска и страхование.

7. Приложение: таблицы, схемы, графики, рисунки, копии договоров с партнерами.

Продвигай свой бизнес в интернете! All.biz - заказ пакета продвижения 

 

Читайте также:

Конечно, идеальный вариант – чтобы каждый отдельный пункт бизнес-плана писал профильный специалист, тогда документ будет полноценным, и можно избежать дисбаланса текста. Но для этого нужны или добрые знакомые в этой сфере или деньги. Если вы решили составить бизнес-план кафе самостоятельно, предлагаем вам акцентировать внимание на следующих аспектах:

─ Прежде чем приступать к написанию бизнес-плана, снимите "розовые очки". Если вы думаете, что бизнес выйдет на самоокупаемость  через "пару месяцев", то глубоко ошибаетесь. Средняя окупаемость предприятия в ресторанном бизнесе – от года и больше: первый год вы работаете на свой бизнес, второй год работаете сообща, а уже третий год бизнес работает на вас.

Эдуард Мане "Кафе, площадь Французского театра".

─ Резюме бизнес-плана – это визитная карточка, от которой зависит будет ли будущий инвестор вникать в проект или забракует на первой странице. Если вы не зацепите его внимание с первых строк, то маловероятно, что он профинансирует проект. Так что во вступительной части проекта пишите кратко и по сути, долой фантастические прогнозы и обещания. Инвестор поверит только тем цифрам, у которых есть реальное подтверждение.

Найди профессионалов для своего бизнеса. Rabota.ua - регистрация работодателя

─ Со следующих страниц бизнес-плана вам необходимо подробно и правдиво описать проект, его цели и задачи, параметры бизнеса. Особенно уделите внимание дифференциации бизнеса, то есть его уникальным отличиям, которые выделят его на фоне конкурентов. На примере бизнес-плана кафе это может быть эксклюзивная кухня, уникальный интерьер, да что там – экзотический персонал и повар, вызванный из далекой Бразилии. Можно придумать свою легенду, в которую поверит клиент. При оценке конкурентов, не пишите, что вы уникальные во всем и у вас вообще нет конкурентов. Старайтесь быть объективными и взвешенно подходить к оценкам.  

─  Далее по плану место расположения кафе и потенциальных потребителей. Заметим, что эти два фактора играют первоочередную роль. Кафе среднего ценового сегмента  на отшибе  города, где-то в промзоне будет выглядеть, мягко говоря, как белая ворона. Выбирая место необходимо учитывать достаток и состоятельность предполагаемых посетителей, их вкусовые предпочтения, национальность, гендерные различия.  Помещение под кафе можно как приобрести, так и взять в аренду. Обязательно укажите в бизнес-плане количество посадочных мест, техническое состояние, потребность в капитальном или косметическом ремонте. Прикрепите  к документу копии договоров об аренде или собственности.

─ Теперь  можно переходить к "закупке" производственного оборудования. Для кафе понадобится  плиты, варочные шкафы,  жарочные шкафы, грили, производственные столы,  мойки,  стулья,  столы, посуда. Продумайте, сколько техники вам необходимо, где вы ее будете закупать, какая репутация у фирмы-производителя, как часто она будет требовать ремонта. 

15 самых впечатляющих баров, которые были открыты в 2011 году

─ После материальной части приступайте к самому вкусному разделу – меню. Выбор кухни зависит от личных предпочтений и может ограничиваться только рамками разумного. Понятно, что экзотические блюда из мяса жирафа или крокодила будут не так востребованы, как, к примеру, кафе-кондитерская или популярная в последнее время средиземноморская кухня.

─ Посчитайте все издержки бизнеса, как по оптимистическому, так и по пессимистическому сценарию: все затраты на продукты, оборудование, зарплату, страхование должны быть подтверждены. Цифры должны быть подсчитаны на год вперед, включая возможное подорожание продуктов питания, электроэнергии и прочее. Планируйте на год вперед.

Ван Гог "Ночное кафе".

─ И не забывайте и об оформлении бизнес-плана. Это конечно не обязательно, но куда приятнее читать текст, пронумерованный, разбитый на части. Уже доказано, что тексты на 800-100 знаков воспринимаются гораздо легче, чем словесная глыба на 100 000 знаков.

Теги: бизнес кафе бизнес-план идеи бизнеса свое де
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 23721
Загрузка...
Загрузка...