Не секрет, что характерной особенностью спроса на рынке цветов является сезонность. Так, больше 40% годовых продаж приходится на праздник 8 Марта – и количество "праздничных" продаж растет с каждым годом. Вторая особенность рынка – эластичный спрос. Цветы не являются товаром первой необходимости, а значит,  больше других зависят от доходов населения.

Михальчук Сергей, аналитик отдела анализа рынков Аналитического департамента компании Pro-Consulting, специально для UBR.UA

В 2012 году объем цветочного рынка достиг приблизительно $150 млн, при ежегодном росте  - 15-20%. Десятую часть этого объема занимает рынок Киева.

Читайте также:

Около 70% розничного рынка цветов принадлежит ларькам и киоскам. Остальные 30% распределены между цветочными магазинами среднего класса (20%) и более дорогими цветочными салонами (до 10%). А вот покупка цветов онлайн пока составляет приблизительно 1% от всего объема рынка, но в ближайшем будущем эксперты прогнозируют рост Интернет-продаж.

Сегментация каналов сбыта продукции на цветочном рынке Украины, %


Источник: по данным Discovery Research Group; оценка Pro-Consulting

Рынок цветов Украины разделен на три составляющие: срезанные цветы, цветы в горшках и посадочный материал. Большая часть срезанных цветов продается через лотки, базары, киоски, цветы в горшках преимущественно продаются в супермаркетах и фирменных магазинах. В Украине из перечня растений в горшках наибольшей популярностью пользуются фикус, орхидея, драцена, спатифилум, азалия, бегония, большая часть которых импортируется из Голландии (90%), Польши, Дании и Италии.

За последние годы на рынке Украины появилось больше дорогой экзотической цветочной продукции, что свидетельствует о росте влияния на потребительский выбор таких факторов, как качество и сервис (услуги флориста).

Если рассматривать ценовую политику, то на одну белую или красную розу придется потратить 20-40 грн. Гербера и гвоздика обойдутся немного дешевле -  15 и 10 грн. соответственно. Однако последние в основном используются в букетах, в комбинации с другими цветами.

Цены на цветы в горшках зависят от сорта и высоты растения, из-за чего очень сложно определить среднюю рыночную цену.  

По данным Госкомстата самым дорогим импортируемым цветком является орхидея. Уровень цен на всю остальную импортную цветочную продукцию находится примерно на одном уровне.

Процентное соотношение между производством и импортом цветов в зависимости от времени года


Источник: по данным операторов рынка; оценка Pro-Consulting

На 80% потребность украинского рынка (свыше 0,1 млрд штук) удовлетворяется цветами, выращенными в Украине. Но местное производство носит сезонный характер, что оставляет значительную долю для импорта. В зимний период он составляет не менее 75-80% всего ассортимента.

По оценкам Союза цветоводов Украины, в 2012 году среднее производство розы в Украине составляет 3,5-6 штук на человека в год, в целом постоянное производство цветов сосредоточено в ряде тепличных комбинатов, общая площадь под цветами в которых оценивается в 55-60 га.

Начиная с 2008 года наблюдается сокращение площадей для выращивания цветов. Так за период с 2007 по 2011 год цветочные площади сократились приблизительно на 72 га. Эксперты Украинской аграрной конференции объясняют это сокращением покупательской способности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес цветы исследование цветочный бизнес сезон сезонный бизнес цветочный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9081