В ноябре представители бизнеса ухудшили оценки по экономическому состоянию своих предприятий. Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) снизился с 51,4 до 49,8 за месяц и впервые за 7 месяцев опустился ниже нейтрального уровня. Об этом свидетельствует результат ежемесячного опроса Нацбанка 385 предприятий. 

Причинами ухудшения бизнес-настроений стали удорожание энергоносителей, дефицит сырьевых товаров, увеличение производственных затрат и рост заболеваемости в Украине.

К нардепам пришли сотни "фопов": требуют не уничтожать малый бизнес – видео и фото

Компании всех секторов экономики прогнозируют дальнейший рост цен на собственную продукцию/услуги. Кроме того, расширение и создание новых рабочих мест не прогнозируются.

Больше всего ИОДА понизила сфера услуг – с 51,3 в октябре до 48,8 в ноябре. Респонденты не ожидают изменений объемов предоставленных услуг и новых заказов.

Предприятия торговли оценили ИОДА в 50 по сравнению с 52,2 в октябре. Компании сохранили положительные ожидания по объему товарооборота и объему закупки товаров для продажи. 

Ожидания предприятий строительства второй месяц подряд находятся практически на нейтральном уровне: в ноябре индекс составил 50,4 (в октябре – 50,2). Прогнозы по росту цен на продукцию собственного производства остаются очень высокими.

Бизнесу повысили штрафы за уклонение от уплаты налогов

Предприятия промышленности сохранили оптимистичные оценки: в ноябре секторальный индекс составил 50,7 (в октябре – 51,1). Респонденты незначительно улучшили ожидания по объему производства. 

Ранее UBR.ua сообщал, что Кабмин ужесточил правила работы бизнеса в "желтых" зонах. Теперь для ресторанов, фитнес-клубов, кинотеатров обязательным условием деятельности станет наличие одной дозы вакцины у посетителей и персонала. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк индекс деловой активности нбу бизнес коронавирус карантин цены товары торговля
Просмотров: 256